В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Закупки Турцией у России С-400 оставляют ОПК США без контрактов

Беспокойство по поводу закупок у С-400 имеет несколько причин. Одна из них связана с раздражением , так как американцы рассчитывали на дорогостоящий контракт и последующую сборку систем ПВО для Турции на своих сборочных линиях и заводах, а в итоге ОПК США остался без контрактов, отмечает независимый эксперт .

Беспокойство НАТО поставками Турции С-400

Видео дня

На фоне доставки и последующей разгрузки российских зенитно-ракетных систем (ЗРС) С-400 в турецком аэропорту военное командование НАТО вновь выразило беспокойство. Как заявил неназванный представитель НАТО, слова которого цитируют все ведущие западные информационные агентства, в блоке «обеспокоены потенциальными последствиями решения Турции приобрести систему С-400». Свою фамилию представитель альянса отказался называть, сославшись на протокол организации.

«Еще бы пару лет назад, меня бы всерьез заставил задуматься вопрос о том, почему Турция, одна из самых прилежных стран НАТО, покупает оружие у России. Но сейчас ситуация изменилась. НАТО так серьезно обеспокоен по поводу закупок комплекса С-400 по нескольким причинам. Главная из них лежит в военно-политическом поле. С-400 является не только самым передовым комплексом, он также решает стратегические задачи противовоздушной и противокосмической обороны.

В годы холодной войны такие задачи можно было решать только силами союзников, и подобные системы у Турции были западными. В НАТО возникает вопрос – в отношении кого система С-400 будет применяться, чей союзник Турция в военном отношении, если она сегодня прикрывает стратегические объекты системами производства стран, не входящих в НАТО. Естественно в альянсе могут отказаться помогать обеспечивать противовоздушную оборону Турцию», - предполагает собеседник .

Ранее США предупреждали Анкару, что принятие на вооружение страной НАТО комплексов С-400 может привести к отказу Вашингтона поставлять этой стране самолеты нового поколения F-35, поскольку это может раскрыть перед российской системой приемы обнаружения этого самолета, который США считают малозаметным для радаров. Вашингтон может ввести и другие санкции в отношении Анкары в соответствии с законом «О противодействии неприятелям Америки через санкции» (CAATSA).

ОПК США без новых контрактов

Например, американский сенатор-демократ Боб Менендес не исключил, что США могут переместить в Грецию вооружения с базы Инджирлик в Турции в случае ухудшения отношений с Анкарой. В свою очередь руководитель Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока называет такой сценарий «апокалипсическим» вариантом для НАТО, так как Инджирлик остается крупнейшим объектом Запада на Ближнем Востоке.

«Одна из причин беспокойства НАТО поставками С-400 напрямую связана с раздражением США. Турция была вписана в систему и логистику поставок западного оружия, в основном американского. ВВС Турция вооружены не европейскими самолетами, а F-16 и даже успели получить первые F-35 , используют они и большое количество другого американского оружия. Могучий сегмент закупок и оснащения турецкой армии был традиционно ориентирован на западные образцы вооружений.

И все бы ничего, но сейчас американцы развиваются под лозунгом «Америка превыше всего», а Трамп активно занят поиском новых денег и контрактов. В двух областях мы на мировых рынках сталкиваемся: углеводороды и вооружения. Россия успешно продает свое оружие и в последние годы начинает теснить американцев с традиционных для них рынков. Этим обусловлены санкции против нашего ОПК.

В истории с поставками в Турцию американцы рассчитывали на дорогостоящий контракт и последующую сборку систем ПВО на своих сборочных линиях и заводах, а в итоге ОПК США остался без контрактов. Особенно сильно Вашингтон, а как следствие НАтО, беспокоит тот факт, что Анкара предпочла закупить их у главного конкурента. Теперь США, вероятно, ограничат по поставки запчастей к самолетам или вообще заморозят поставки F-35», - предполагает Игорь Николайчук.

Но такое решение способно дать обратный эффект. В случае отказа США поставлять Турции истребители-бомбардировщики F-35 или запчасти к другим самолетам, Анкара наверняка детальнее присмотрится к российским самолетам. Как отметил заместитель главного редактора Дмитрий Дрозденко, Су-35С или МиГ-35 практически ничем не уступают американским истребителям, поэтому могут стать реальной альтернативой F-35 для Турции.