Леонид Млечин: «Грубая простота мировоззрения Трампа: друзья не нужны, враги пусть нас боятся»

Сложившаяся ситуация на мировой политической арене пугает всех: от простых обывателей до специалистов.
Леонид Млечин: «Грубая простота мировоззрения Трампа: друзья не нужны, враги пусть нас боятся»
Фото: Аргументы НеделиАргументы Недели
Отношения же лидеров двух ядерных держав – и – являются предметом многочисленных обсуждений не один год. Кто-то верит в улучшение обстановки, а кто-то считает, что «благими намерениями выстлана дорога в ад».
Хорошо знакомый не только в России, но и за рубежом журналист, международный обозреватель и автор нашумевшей книги «Путин и . Враги, соперники, конкуренты?» дал интервью «Аргументам Недели».
Писатель поделился своим видением отношений между Трампом и Путиным, рассказал о потенциальной опасности возникновения войны и оценил презентацию «Сталинского полка».
- Высказывания Трампа в отношении российской стороны и ситуации на мировой арене напоминают «качели»: от резко отрицательных до положительных. Какие перспективы на ближайшие 1-2 года, с Вашей точки зрения, в отношениях между лидерами двух государств?
- Конфликт с Соединенными Штатами носит фундаментальный характер. Дело не в разногласиях по отдельным вопросам. Противостояние, как и в прошлую холодную войну, порождено острым геополитическим соперничеством, несовпадением политических систем и морально-нравственных ориентиров.
Многим кажется, что Дональд Трамп расположен к России и готов договариваться. Думаю, это ошибка. Американский лидер показал, что его внешнеполитические приоритеты – это Китай, , Иран и Ближний Восток.
Надо понять грубую простоту мировоззрения Трампа: «Мы же Америка!» Что это означает? Друзья не нужны, враги пусть нас боятся. Президент США обещал утвердить ядерное превосходство своей страны. И, не размышляя, пустить в ход силу против любых противников на земном шаре. Его помощники говорят: мы недооценили военный рост России и Китая, их амбиции. Теперь надо повсюду и во всем противостоять конкурентам. И вернуть себе прежнюю роль в мире...
- Ближний Восток можно назвать «пороховой бочкой» планеты. Последнее время акцент напряженности смещается с Сирии на ситуацию вокруг Ирана и Израиля. Ваш прогноз: не превратится ли это противостояние в настоящую войну в ближайшее время?
- Иранские руководители и священнослужители словно помешались на Израиле: вкладываются большие деньги в вооружение террористических организаций, которые обстреливают Святую Землю и убивают мирных людей. Делается это сознательно. Кровавые теракты против гражданского населения провоцируют Израиль на ответные операции
А чем хуже ситуация на Ближнем Востоке, тем лучше для Ирана.
Для данной республики обещать уничтожить еврейское государство – это единственный способ заставить арабов забыть о вражде к персам, а весь исламский мир – перестать думать о том, что иранцы являются шиитами. Ирану нечего делать на мирном Ближнем Востоке. Заключение мира между еврейским государством и его арабскими соседями лишит Тегеран привлекательного лозунга, под которым иранцы пытаются сплотить вокруг себя суннитский Ближний Восток, ненавидящий шиитов.
- В некоторых местах шествие «Бессмертного полка» превратилось в презентацию «Сталинского полка». Как Вы к этому относитесь?
- Я помню слова одного из полководцев Победы маршала Василевского:
«Говорят, что без 1937 года не было бы поражений 1941 года, а я скажу больше. Без 1937 года, возможно, не было бы вообще 1941 года. В том, что Гитлер решился на войну в 1941 году, большую роль сыграла оценка той степени разгрома военных кадров, которая у нас произошла...».
Восхваляют Сталина те, кто считает исторический опыт вождя образцовым. Репрессии? Сталин уничтожал врагов государства. Хотя в реальности главной жертвой большого террора стали командиры Красной армии и простые крестьяне...
Митрополит Иларион, который наделен правом высказываться от имени , подчеркнул: «Говорить о том, что победа Советского Союза в Великой Отечественной войне – заслуга Сталина, никак нельзя. Я думаю, что это заслуга всего народа, которая была приписана Сталину из-за культа личности». И призвал не возрождать этот культ.
18+