В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: премьер Ирака может сформировать правительство с богословом ас-Садра

, 3 сен — РИА Новости. Шестнадцать политических блоков менее чем за сутки до созыва первого заседания законодательного собрания страны объединились в единую коалицию, лидерами которой являются премьер-министр страны и популярный богослов Муктада ас-Садр, об этом сообщает телеканал Rudaw.
СМИ: премьер Ирака может сформировать правительство с богословом ас-Садра
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Встреча, на которой было объявлено о создании единой коалиции в будущем парламенте страны, прошла в воскресенье вечером в Багдаде.
В ней приняли участие ранее уже объявлявшие о создании крупнейшей парламентской коалиции лидеры избирательных альянсов: популярный богослов Муктада ас-Садр, премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади, видный шиитский богослов Аммар Аль-Хаким и вице-президент страны Айяд Алауи. К уже сформированной коалиции, называемой "ядро", присоединился ряд других блоков, среди которых и движение представителя суннитской общины Ирака — вице-президента Усамы ан-Нуджейфи.
Коалиция по итогам выборов претендует на 177 мест в будущем заксобрании страны и будет иметь необходимое парламентское большинство для формирования состава правительства Ирака.
Президент Ирака на минувшей неделе издал указ с призывом к избранному в мае новому составу Совета представителей (парламента) страны провести первое заседание 3 сентября.
На первом заседании Совета представителей, состоящего из 329 депутатов, должен быть избран председатель парламента и оба его зама.
Высший федеральный суд Ирака 19 августа ратифицировал результаты парламентских выборов, которые прошли в стране 12 мая.
Ранее иракский парламент проголосовал за необходимость ручного пересчета голосов на парламентских выборах в связи с выявленными нарушениями, что отложило создание нового правительства страны. Высшая независимая избирательная комиссия Ирака завершила частичный ручной пересчет голосов избирателей в начале августа.
В мае этого года парламентские выборы прошли в Ираке впервые после освобождения страны от террористов. По результатам, опубликованным избиркомом Ирака после выборов, победу одержала коалиция кандидатов, лидером которой является популярный шиитский богослов Муктада ас-Садр, сам при этом не баллотировавшийся. Коалиция премьера Хайдера аль-Абади заняла третье место, пропустив вперед также коалицию от шиитского народного ополчения во главе с Хади аль-Амери.