В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Казахстан приветствует новые договоренности в рамках переговоров по Сирии в Астане

АСТАНА, 23 декабря. /ТАСС/. Казахстан приветствует принятие совместного заявления стран - гарантов астанинского процесса - Ирана, России и Турции - по итогам восьмой международной встречи по Сирии. Об этом в субботу сообщила пресс-служба министерства иностранных дел Казахстана.

Казахстан приветствует новые договоренности в рамках переговоров по Сирии в Астане
Фото: ТАССТАСС

"Существенным прогрессом в переговорах стало согласование гарантами Положения о рабочей группе по освобождению задержанных/заложников, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести, а также Совместного заявления о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты культурного наследия ", - говорится в сообщении.

Как пояснили в ведомстве, сейчас появилась надежда, что и правительство, и вооруженная оппозиция в Сирии сделают шаги навстречу друг другу, для чего требуются согласованные действия и стран-гарантов в данном направлении.

"Наряду с этим на данном этапе особую актуальность приобретает предоставление международным гуманитарным миссиям свободного доступа для доставки помощи нуждающемуся населению, в том числе в зонах деэскалации, созданных в результате Астанинского процесса. На днях Казахстан в качестве непостоянного члена поддержал соответствующую резолюцию этого главного органа всемирной организации", - отметили в .

В астанинском процессе приняли участие делегации стран - гарантов режима прекращения боевых действий - Ирана, России и Турции, правительства Сирийской Арабской Республики и сирийской вооруженной оппозиции, делегация во главе со специальным представителем по Сирии Стаффаном де Мистурой, а также представители Иордании и США в качестве наблюдателей.

Следующую международную встречу высокого уровня по Сирии в Астане решено провести во второй половине февраля 2018 года.