Войти в почту

В освобождённом Аль-Маядине рассказали RT о жизни под контролем ИГ

Журналисты RT первыми из представителей международных СМИ побывали в освобождённом от террористов ИГ* сирийском городе Аль-Маядин. Местные жители рассказали, что боевики основали там «полицию нравов» под названием «хысба». В тюрьму можно было попасть за ношение не слишком длинной бороды и «неподобающей» одежды. За решёткой заключённых подвергали изощрённым пыткам и кормили испорченной едой. По словам сирийских военных, террористы оставили после себя подземные ходы и склады с оружием. Как живёт Аль-Маядин после освобождения — в эксклюзивном материале RT.

Журналисты RT Arabic, которым вместе с сирийскими правительственными войсками удалось попасть в освобождённый от террористов Аль-Маядин, первыми из репортёров международных телеканалов пообщались с местными жителями города.

Большинство из населяющих Аль-Маядин сирийцев покинули город ещё до того, как его оставили террористы «Исламского государства». Оставаться в городе, подконтрольном «Исламскому государству», было не менее страшно, чем бежать во время военных действий. Боевики не только конфисковывали имущество у людей, но и вмешивались в их привычную жизнь, навязывая им свои правила.

«Никто не хотел сотрудничать с террористами»

По словам одного из местных жителей, никто не желал сотрудничать с . Многих арестовывали и бросали в тюрьмы.

«За курение одной сигареты меня посадили в тюрьму на шесть суток. Они наказывали не только, когда видели, что я курю, но и если от меня просто пахло табаком. За это сажали в камеру. У них был такой орган — полиция нравов — под названием «хысба». Даже если я сбривал эту щетину с лица — могли арестовать. Не говоря уже про саму бороду», — говорит он.

Танк сирийской арабской армии

«Пороли кнутом и мучали»

Боевики запрещали местным мужчинам брить определённую часть бороды — ту, которая находится под подбородком. Так, из-за этого одного из местных жителей арестовывали четыре раза.

«Они меня арестовали, потом пороли кнутом, мучали меня и давали мне испортившуюся еду. Меня два раза сажали в тюрьму из-за бороды. А один раз из-за того, что на мне были брюки, а не длинная рубаха», — рассказывает сириец.

«Террористы отобрали десять домов, принадлежавших моим братьям

Они отобрали у нас эти дома и жили в них», — говорит один из мужчин.

Сохранить свои позиции в Аль-Маядине террористам во время наступления армии Сирии не помогли ни подземные ходы, ни склады оружия, рассредоточенные по всему городу.

«Мы обыскали весь район, который был главным военным складом для ИГ, в нём есть подземные ходы и было полно оружия», — сообщил RT сирийский военный.

«Огромные склады с оружием»

Как рассказал ранее RT полковник сирийской армии , после освобождения города правительственными войсками Сирии на его территории были обнаружены внушительные запасы оружия и боеприпасов, в том числе западного производства.

Он признался, что был потрясён количеством найденного оружия. Среди арсенала — боеприпасы в том числе американского производства.

«Склады здесь были просто огромные

Это сотни и даже тысячи единиц оружия и боеприпасов разного вида израильского и американского производства, а также оружие восточного производства. Лёгкое, среднее и тяжёлое оружие. Танки, бронетранспортёры и другая бронетехника. Кроме того, много разного логистического оборудования и снаряжения. Большинство складов оружия и боеприпасов находилось в этом городе, в том числе и военное производство», — пояснил офицер.

Оружейные склады боевиков

Правительственные войска Сирии сейчас продолжают операцию по очистке от террористов окрестностей города Аль-Маядин.

В настоящее время проводится военная операция к северу от Аль-Маядина, где ещё остаются террористы ИГ. Они заблокированы между Аль-Маядином и Дейр эз-Зором, в селениях Мухасан, Булель, Бугрус Аль-Акбар, Бугрус Аль-Фукани, Бугрус Ат-Тахтани. Армия проводит операции для полной очистки этого района от «Исламского государства».

Аль-Маядин был освобождён от боевиков сирийской армией 14 октября. Военные САР за несколько дней уничтожили первую линию обороны террористов.

Освобождение Аль-Маядина

Аль-Маядин был самым мощным укреплённым районом террористов на востоке Сирии, сообщал ранее официальный представитель .

«Сирийские правительственные войска завершили операцию по уничтожению боевиков ИГИЛ в Аль-Маядине. Штурмовые подразделения сирийской армии под командованием генерала Хасана Сухела, сломив ожесточённое сопротивление террористов в центральных и южных кварталах, полностью освободили город», — говорилось в сообщении Конашенкова.

Как отмечали в Минобороны, за прошедшую неделю к городу стягивались самые боеспособные резервы террористов из Ирака и окрестных регионов.

Операция сирийской армии по освобождению города стала рекордной по времени — прорвать первую линию обороны террористов удалось всего за три дня.

Съёмочной группе RT Arabic первой из международных телеканалов удалось заснять кадры освобождённого сирийского города, именуемого боевиками «столицей вилаята Аль-Хейр».

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.