Далее:

Нет аналогов: Рогозин объяснил желание Израиля и Сирии купить "Терминаторы"

Нет аналогов: Рогозин объяснил желание Израиля и Сирии купить «Терминаторы»
Фото:
МОСКВА, 8 сен — РИА Новости. Вице-премьер по оборонной промышленности Дмитрий Рогозин выразил удивление, что Сирия и Израиль только сейчас заинтересовались покупкой российских боевых машин поддержки танков типа «Терминатор».
В четверг в Минобороны России сообщили, что Сирия и Израиль одновременно выразили заинтересованность в закупке боевых машин поддержки танков (БМПТ) типа «Терминатор».
Сирийский «экзамен»
В этом году партия «Терминаторов» будет принята и на вооружение ВС России. Контракт на поставку был подписан во время военно-технического форума «Армия-2017». Ранее БМПТ этого типа производились только на экспорт.
Специалисты российского Минобороны некоторое время присматривались к этим машинам: изначально планировалось полностью оснастить ранними версиями БМПТ одну роту Сухопутных войск к 2010 году, однако тогда их не приняли на вооружение. В итоге один образец «Терминатора-2» отправили в Сирию, где он успешно прошел «боевую обкатку».
Не имеют аналогов в мире
БМПТ «Терминатор» предназначены для защиты танков от пехоты противника. Они вооружены двумя 30-миллиметровыми автоматическими пушками 2А42, а также четырьмя сверхзвуковыми управляемыми ракетами комплекса «Атака-Т», двумя 30-миллиметровыми автоматическими гранатометами АГ-17Д и спаренным с пушками 7,62-миллиметровым пулеметом. «Терминаторы» оснащаются всеракурсной баллистической защитой от средств поражения, высокоэффективными средствами обнаружения целей и автоматизированной системой управления огнем.
Огонь на подавление может вестись в секторе 360 градусов. Разработчикам удалось этого добиться за счет внедрения многоканальной системы управления огнем. Важно, что комплекс вооружения управляется дистанционно и вынесен за пределы обитаемого отделения в виде минибашни.
По оценкам экспертов, эти новые машины довольно интересны с точки зрения боевого применения и во многом не имеют аналогов в мире. Их могут взять за основу при разработке наземных боевых роботов будущего.
Генерал-майор запаса, председатель совета директоров Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (МЕГАПИР) Владимир Богатырев рассказал об особенностях и главных задачах «Терминаторов».
По его словам, это «интересный эксперимент, который начал проводиться еще в Советском Союзе» и был доработан в последующие годы. Задача этих машин состоит в том, чтобы обеспечить уверенное боевое применение танков в условиях, когда у противника имеется большое количество противотанковых средств. Система противотанковых средств, средств поражения средней дальности и средств поражения на близком расстоянии может уничтожать как бронетанковые цели, так и одиночные цели и позволяет танку сосредоточиться на основной задаче: уничтожении крупных целей противника. «А самое главное — она решает задачи сохранения экипажа танка, самого танка и его боеспособности», — отметил Владимир Богатырев.
Экипаж модернизированной БМПТ-72 «Терминатор-2» — три человека. Прицельная аппаратура позволяет командиру боевой машины распознавать танки противника на дальности до пяти километров.
Включение новых машин в танковые подразделения позволяет создать своего рода бронированный штурмовой спецназ, где у каждого своя задача: танки расстреливают здания и бронетехнику, а БМПТ ликвидируют противотанковые комплексы и легкобронированные цели. Однако «Терминаторы» могут действовать и самостоятельно — усиливать свою пехоту, охранять объекты и сопровождать колонны, точечно зачищать террористов на верхних этажах зданий. Благодаря мощной оптике и тепловизору машины идеально подходят для устранения операторов ПТУР, снайперов, гранатометных и пулеметных расчетов днем и ночью.
"Терминаторы" производятся на «Уралвагонзаводе», где уже планируют модернизировать эти машины, оснастив их орудиями новых калибров и обновленными боевыми модулями.
Оставить комментарий