Далее:

Расколотая голова скульптуры подтвердила подлинность библейского эпизода

Расколотая голова скульптуры подтвердила подлинность библейского эпизода
Фото:
© legion-media.ru
Описанное в Библии противостояние евреев с царем северного Ханаана подтвердилось благодаря глиняной голове египетского фараона, найденной в городе Тель-Хацор (Израиль).
Ученые полагают, что скульптура египетского фараона была создана около 4300 лет назад. От крупной статуи, которая была разрушена 3300 лет назад, осталась только сильно поврежденная голова.
«Сколы показывают, что нос был сломан, а голова отделена от остальной части скульптуры прежде, чем была разбита. Хотя большинство обломанных краев заострились, голову все еще можно восстановить», — рассказывают археологи, отмечая, что кроме головы на месте раскопок других частей статуии не нашли.
Изваяние фараона было сделано из песчаника под названием граувакка, который обычно использовался в древнеегипетском искусстве. Материал свидетельствует о египетском происхождении скульптуры. Скорее всего, изваяние изображало фараона из Пятой династии (около 2465-2323 года до н.э.).
Разрушение статуи хронологически совпадает с приведенными в библейской книге Иисуса Навина, предводителя евреев, строками: «В то же время, возвратившись, Иисус взял Асор (ныне — Тель-Хацор) и царя его убил мечом [Асор же прежде был главою всех царств сих]; и побили все дышащее, что было в нем, мечом, [все] предав заклятию: не осталось ни одной души; а Асор сожег он огнем».
Кроме головы египетского фараона археологи нашли ряд монументов, которые были разрушены намеренно.
Пока доподлинно неизвестно, какому именно египетскому царю принадлежала скульптура, передает The Daily Mail.
Ближний Восток Африка В мире Культура Еще 2 тега
Оставить комментарий