Войти в почту

Чешский премьер призвал Европу активнее участвовать в обновлении Ирака

ПРАГА, 27 авг – , . Европе необходимо принимать более активное участие в обновлении Ирака, что помогло бы и решению проблемы с беженцами из этой страны, заявил чешский премьер по результатам своего двухдневного визита в Багдад, завершившегося в воскресенье.

Чешский премьер призвал Европу активнее участвовать в обновлении Ирака
© РИА Новости

"Я хотел бы еще раз поздравить правительство Ирака со стратегической победой здесь, на территории страны, над группировкой "Исламское государство*. Думаю, что Европа должна более активно участвовать в обновлении Ирака. Можно было бы, в частности, использовать некоторые уже опробованные проекты для того, чтобы организовать возвращение домой беженцев", — сказал Соботка, которого цитирует пражский портал Lidovky.

Чешский премьер провел в Багдаде переговоры со своим иракским коллегой , а также был принят президентом страны .

Соботка сообщил журналистам, что его страна в последние два года является главным поставщиком вооружения в Ирак. Только в 2016 году предприятия чешской оборонной промышленности поставили в эту страну продукции на 1,66 миллиарда крон (около 75,4 миллиона долларов). Кроме того, Прага является активным финансовым донором Багдада: в 2016 году помощь Ираку составила 38 миллионов крон (около 1,7 миллиона долларов), в нынешнем – 25 миллионов крон (около 1,1 миллиона долларов).

По словам Соботки, Чехия готова принять активное участие в реконструкции промышленности Ирака. При этом он напомнил, что 60% нефтеперерабатывающих заводов в этой стране построено преимущественно с участием специалистов и предприятий из Чехословакии.

*Террористическая организация, запрещенная в России

Подробнее о крупных терактах в Европе в 2015-2017 годах читайте в справке РИА Новости >>