Далее:

Лавров обсудит со странами Персидского залива кризис вокруг Катара

Лавров обсудит со странами Персидского залива кризис вокруг Катара
Фото:
Поездка главы МИД РФ начнется с Кувейта — одной из оставшихся в меньшинстве суннитских монархий, которые не присоединились к блокаде Дохи. Теперь скромный Эль-Кувейт претендует на роль посредника в урегулировании кризиса. Назревал он уже давно, но вспыхнул в один миг — после того, как в начале июня на лентах катарского информагентства QNA появились громкие заявления от имени главы эмирата Тамима Бен Хамада Аль Тани. Якобы в своей речи перед выпускниками военной школы он дерзнул назвать шиитский Иран одним из гарантов стабильности в регионе, а проиранскую ливанскую группировку «Хезболла», воюющую в Сирии на стороне правительственных войск, — законным движением сопротивления. И ко всему прочему призвал арабов налаживать отношения и с другими игроками на Ближнем Востоке, включая Израиль. Уже этих тезисов, приписываемых 37-летнему Аль Тани — самому молодому из катарских эмиров и действующих монархов в мире — хватило для того, чтобы не на шутку разозлить патриархов правящей династии в Эр-Рияде и их союзников. Не только саудовцы, но также Бахрейн, ОАЭ, Йемен, временное правительство Ливии, Египет и некоторые другие страны поспешили разорвать дипотношения с Катаром — влиятельным членом ОПЕК и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Хотя власти эмирата опровергли подлинность слов правителя в изложении QNA — по их версии, фейковую новость запустили неизвестные хакеры. Однако бурю в Заливе было уже не остановить: катарцев обвинили и во вмешательстве во внутренние дела соседних стран, и в поддержке террористов всех мастей, в том числе запрещенной в РФ группировки ИГИЛ (что в Дохе, разумеется, категорически отрицают).
"Уже не первый раз соседи ругаются с катарцами. Саудитов больше всего раздражает тот факт, что Катар с его деньгами и обширным влиянием династии Аль Тани позиционирует себя как настоящая региональная держава, — поделился с «РГ» востоковед, руководитель научных исследований института «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко. — Огромная Саудовская Аравия полагает, что сверхамбиции крохотного соседа, его активность и место в геополитике несоразмерны размерам и населению этой страны. Также на катарской территории разместилась крупнейшая военная база США, а Эр-Рияд болезненно относится к любой конкуренции".
Именно Эр-Рияд, а также Каир, Манама и Абу-Даби заняли самую непримиримую позицию. Они объявили о высылке всех подданных Катара, прервали с ним морское и авиасообщение. Саудовская Аравия также закрыла сухопутную границу, полностью отрезав Катарский полуостров от Аравийского. Через Кувейт эта четверка передала Дохе ультиматум из 13 пунктов. От катарцев потребовали невозможное: полностью отказаться от сотрудничества с Ираном — вековым геополитическим противником арабских суннитов и особенно саудовского королевского дома, закрыть «Аль-Джазиру» — самый влиятельный телеканал в арабском мире с аудиторией 60 миллионов зрителей, который вещает даже в Израиле, разорвать военные связи с Турцией. Впрочем, именно эти, самые жесткие требования спустя почти месяц были отозваны: все равно Катар и не думал их выполнять. Одна из самых богатых стран мира с третьими запасами природного газа в полной изоляции не осталась: Турция и Иран тут же наладили поставки в эмират свежих продуктов, мяса птицы и молока, которые до этого импортировались из Саудовской Аравии и ОАЭ, а Оман предоставил в распоряжение катарцам свои морские порты. Кроме того, Саудовская Аравия все-таки сняла замок в районе погранперехода Сальва — чтобы пропустить катарских поданных на предстоящий хадж в Мекку. Более тысячи паломников уже перешли границу.
"Сергей Лавров летит на берега Персидского залива в тот момент, когда страсти несколько улеглись: сейчас ситуация вокруг Катара спокойнее, чем еще несколько недель назад, — отметил Алексей Малашенко. — На мой взгляд, география визита указывает на то, что Россия собирается если не выступить посредником в этом противостоянии, то, по крайней мере, его смягчить. Очевидно, что Москва заинтересована в том, чтобы сохранить нормальные отношения со всеми странами региона, поэтому сейчас ей особенно важно донести до них свою позицию — и по ситуации в Сирии, и по поводу нашего взаимодействия с Ираном. Очевидно, будет много миролюбивой риторики с осуждением терроризма и призывами координировать усилия в борьбе с ним". Как подтвердила накануне официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, урегулирование в Сирийской арабской республике будет среди центральных тем повестки.
Между тем
Маятник противостояния между Катаром и лагерем во главе с Саудовской Аравией может в любой момент качнуться в непредсказуемом направлении. В том числе из-за Ирана, который остается постоянным раздражителям в отношениях Дохи и Эр-Рияда. В минувшую среду МИД Катара объявил об историческом решении — вернуть в Тегеран посла, а уже в пятницу катарский дипломат Али Хамад Аль Сулаити приступил к своим обязанностям. Напомним, он был отозван из Исламской республики в январе 2016 года в знак солидарности с Саудовской Аравией. Загранучреждения королевства в Иране подверглись нападениям после того, как саудовцы приговорили к смертной казни шиитского проповедника, обвиненного в подстрекательстве к терроризму. И вот спустя полтора года в Дохе решили, что пора повысить уровень диппредставительства в Тегеране без оглядки на Эр-Рияд. Однако еще более сенсационное заявление сделал глава иранского МИД Джавад Зариф. Он заявил, что Иран и Саудовская Аравия намерены обменяться дипломатическими визитами, и вообще между ними возможна «оттепель». По словам иранца, которые приводит Reuters со ссылкой на агентство ISNA, уже выданы визы для членов иранской и саудовской делегаций, чтобы они смогли совершить такую поездку — ориентировочно в первой половине сентября, когда закончится хадж.
Оставить комментарий