Иран увеличил бюджет ракетной программы 

Фото: depositphotos.com

Парламент Ирана проголосовал за выделение дополнительных $520 млн на разработку собственной ракетной программы в ответ на санкции, наложенные США. В целом в законопроекте идет речь о бюджете $5 млрд на укрепление обороноспособности страны, противодействие терроризму, увеличение дипломатических и разведывательных возможностей Ирана, обеспечение региональной стабильности, сообщает IRNA.

Пятьдесят процентов выделенного бюджета должны направляться в штабы Вооруженных сил в целях расширения ракетной деятельности, а другая половина должна быть выделена министерствам иностранных дел, разведки и обороны.

Соответствующие министерства должны в течение шести месяцев после ратификации законопроекта разработать всеобъемлющий стратегический план противодействия угрозам США. Законопроект был поддержан 240 голосами при одном воздержавшемся.

Представитель правительства Аббас Араки также присутствовал на заседании Меджлиса. Он заявил, что правительство поддержит законопроект.

«Американцы должны знать, что это лишь наше первое действие», — приводит Daily Sabah слова спикера парламента Али Лариджани, когда тот объявил, что законопроект был принят подавляющим большинством голосов в стремлении «противостоять террористическим и авантюристическим действиям Соединенных Штатов в регионе».

2 августа президент США Дональд Трамп подписал пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи.

Власти Ирана заявили, что новые санкции США нарушают ядерную сделку, так называемый Совместный всеобъемлющий план действий (англ. Joint Comprehensive Plan of Action, JCPOA) политическое соглашение между Ираном и группой государств, известных как 5+1, относительно ядерной программы Ирана. В 2015 году в соответствии с соглашением Иран согласился на строгие ограничения на свою ядерную программу в обмен на смягчение санкций.

 Ещё 55 источников 
Читайте также
Видео
Больше видео