Далее:

Панкратенко: Катар проверяет силы "маленького принца"

Панкратенко: Катар проверяет силы «маленького принца»
Фото:
Панкратенко\: Катар проверяет силы "маленького принца"Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что требования Катара об интернационализации паломничества мусульман в Мекку (хаджа) является «объявлением войны» в отношении королевства.
По словам востоковеда Игоря Панкратенко, в настоящее время монополистом на определение квот хаджа для мусульман выступает Саудовская Аравия. И, само собой, Эр-Рияд активно использует данный инструмент в своих политических целях, к примеру, в своих целях сокращая ранее квоты то Пакистану, то Ирану.
Собеседник Sputnik отметил, что интернационализация, о которой говорит Катар, означает, что мусульманские государства будут сами определять квоты исходя из разумных соображений. «Естественно, Эр-Рияд воспринял это, как покушение на собственную монополию, а тон аль-Джубейра и вовсе казался несколько истеричным», — сказал он.
"Наезд" на Катар, как и предполагалось, был проверкой сил «маленького принца» Мухаммеда бен Сальмана для установления гегемонии хотя бы внутри арабских стран Персидского залива, считает Панкратенко.
Оставить комментарий