Далее:

Клачков: Катар не станет разрывать отношения с Ираном

Клачков: Катар не станет разрывать отношения с Ираном
Фото:
БАКУ, 21 июл — Sputnik. Турки в вопросе катарского кризиса в настоящее время выражают намерения дипломатического характера, считает российский политолог Павел Клачков.
Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш в интервью телеканалу Al Jazeera заявил, что Анкара может выступить посредником для разрешения кризиса вокруг Катара.
Российский политолог Павел Клачков
При этом, отметил Клачков, турецкая сторона видит это так — Саудовская Аравия должна отказаться от своего плана, а Катар должен занять какую-то особую, более позитивную позицию.
Эксперт отметил, что в настоящее время мы действительно наблюдаем определенное смягчение требований Саудовской Аравии, Арабских Эмиратов, Бахрейна. Сейчас, по его словам, там уже не тринадцать требований, а шесть каких-то принципов. Они готовы смириться с «Аль-Джазирой», еще с какими-то моментами, но есть такие камни преткновения, которые никак убрать нельзя.
"Это касается их требований по Ирану и по закрытию турецкой военной базы", — сказал он.
Сегодня все говорит о том, что Турция будет сохранять свое военное присутствие в Катаре, Анкаре совершенно безразлична критика со стороны арабских стран. Более того, наращивается военный контингент, постоянно прибывают бронемашины, приезжают новые турецкие военнослужащие. И все это длится с июня 2015 года, напомнил эксперт.
Поэтому вместо того, чтобы после ультиматума арабских стран каким-то образом пойти им навстречу, Катар, наоборот, укрепляет связи как с Турцией, так и с Ираном, указал собеседник Sputnik.
"На мой взгляд, в этой ситуации арабские страны повели себя совершенно бездарно. Они совершили не только политический, но и военно-политический просчет. И легко разрешить тот кризис, который возник, уже не получается", — сказал он.
Клачков отметил, что арабские страны некоторое время назад посещал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, он там много говорил, даже были подписаны какие-то меморандумы, но все это обернулось показухой, совершенно бестолковой возней. И его прогноз заключается в том, что этот кризис не будет иметь быстрого разрешения, потому как в его основе лежат совершенно принципиальные разломы, которые сейчас прошли по всему Ближнему Востоку.
Их невозможно закрыть ни дипломатической суетой США, ни заявлениями турецких властей, которые сейчас будут эти страны мирить, считает он.
По мнению собеседника Sputnik, Катар в ближайшее время не станет разрывать отношения с Ираном. У них есть газовое месторождение Северное/Южный Парс, которое находится у границ этих двух государств. И они просто не могут не сотрудничать.
Политолог отметил, что у Катара сейчас имеется столько конкурентов в сфере торговли сжиженным природным газом (СПГ) — это и США, и Австралия.
"Поэтому если Катар разорвет существующие связи с Ираном, то он может получить полный обвал всей своей экономики. Обе эти страны никуда на сегодняшний день деться друг от друга не могут", — сказал он.
А это, по мнению Клачкова, говорит уже о том, что и с Саудовской Аравией, и с Эмиратами у Катара помириться не получиться. Да и к блокаде катарская сторона привыкла, уже есть новые маршруты транспортировки газа, и с продовольствием все нормально.
Эксперт подчеркнул, что Катар фактически пинком выбросили из арабского братства, но свои объятия ему раскрыли Турция и Иран. И чем дальше, тем больше на Ближнем Востоке назревает некий серьезный гнойник, от которого на сегодняшний день избавиться невозможно, в перспективе это может быть даже чревато столкновениями.
Ситуация сейчас серьезная и позитивных ожиданий от нее нет, заключил собеседник Sputnik.
Ближний Восток Азия В мире Иран Еще 1 тег
Оставить комментарий