Далее:

ООН: Требовать от Катара закрыть Al Jazeera – недопустимо

Требовать от правительства Катара закрытия телеканала Al Jazeera «недопустимо», заявили 30 июня в ООН после выдвижения Саудовской Аравией и ее союзников ультиматума Дохе, сообщает Le Figaro.
«Независимо от того, смотрите ли вы его или нет, нравится ли он вам или нет, согласны ли вы со взглядами его редакции, телеканал Al Jazeera, ведущий трансляцию на арабском и английском языках, легитимен, его смотрят миллионы зрителей», — подчеркнул верховный комиссар ООН по правам человека Зайд Раад Зайд аль-Хусейн.
«Требовать его закрытия является, по нашему мнению, неприемлемой наступлением на свободу слова и мнения», — добавил аль-Хусейн.
Напомним, 5 июня ряд страны, в числе которых Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, ОАЭ и другие ввели блокаду Катара, разорвав со страной все дипломатические отношения.
Поводом для подобного шага стала поддержка терроризма Дохой, в частности, организации «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ). Тем не менее эксперты отмечают, что в основе конфликта находится желание не допустить сближения Катара и Ирана — основного регионального противника Эр-Рияда.
Ранее Саудовская Аравия и ее союзники в этом вопрос выступили с ультиматумом в адрес Дохи, в котором, в частности, указывалось, что закрытие телеканала является одним из условий нормализации отношений.
Оставить комментарий