Далее:

В схватке за Катар победила Турция

Президент Турции Реджеп Эрдоган предотвратил вторжение войск арабских стран в Катар. В отличие от Ирана, он предпочел открыто вмешаться в конфликт Дохи со всем остальным арабским миром и отправил в Катар войска под предлогом антитеррористических учений, чем сорвал саудовский план оккупировать страну под предлогом «полицейской операции».
«Сложилась такая ситуация — саудиты планируют полицейскую операцию, Вашингтон вообще «не мычит, не телится» и тут турки сделали совершенно логичный шаг. Они начали ввод войск под предлогом того, что «мы с Катаром будем проводить длительные антитеррористические учения». И сейчас турецкие танкисты, сидя на танках, прихлебывая плов из котелка, с прищуром смотрят на саудитов: «Куда-куда вы собрались полицейскую операцию проводить?»», — заявил агентству Sputnik востоковед Игорь Панкратенко.
Автором идеи вторжения в Катар был новый наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман, однако более опытный политик Раджем Эрдоган поставил молодого человека на место. Иран также не сумел извлечь выгоды из катарского кризиса, так как не решился на открытую военную поддержку союзника.
«Там были горячие головы, предлагавшие вмешаться в этот конфликт, но в Тегеране «пораскинули мозгами по стенам» и поняли одну простую вещь — если Иран активно вмешается в этот конфликт, то тут же все арабские страны, в том числе и политические силы внутри Катара, объединятся и выступят против него. И противостояние тут же закончится. А Ирану это невыгодно. Ирану выгодно, чтобы ситуация вокруг Катара длилась как можно дольше», — пояснил Панкратенко.
Напомним, пятого июня ОАЭ, Египет, Бахрейн и Саудовская Аравия обвинили Доху в поддержке международного терроризма, разорвали с ней дипломатические отношения и объявили транспортную блокаду. На днях те же страны передали властям Катара список требований, необходимых для восстановления дипломатических отношений. Они потребовали от эмирата разорвать дипломатические отношения с Ираном, закрыть турецкую военную базу на своей территории и ликвидировать телеканал «Аль-Джазира».
Теперь, заручившись поддержкой Эндогана и его армии, Катар назвал этот ультиматум неприемлемым и потребовал пересмотра условий прекращения конфликта.
В свете обвинений Катара в поддержке терроризме масла в огонь подлила новость о неудавшейся атаке террористов на главную святыню мусульман всего мира — Заповедную мечеть в Мекке. По информации того же арабского телеканала, силовики своевременно выявили ячейки террористов и провели задержания, однако один из боевиков во время спецоперации успел открыть огонь и подорвать себя, ранив 11 человек. В Катаре поспешили осудить попытку теракта у Заповедной мечети в Мекке, МИД страны обнародовал соответствующее заявление.
Что до Соединенных Штатов, то в Вашингтоне оказались настолько поглощены своими внутренними «разборками», что даже не смогли сформировать свою собственную политическую линию на счет катарской проблемы. Сперва Госдеп поддержал Саудовскую Аравию и примкнул к стану арабских стран, которые обвинили власти Катар в поддержке терроризма, но после вмешательства Турции передумал, решил «жить дружно» и разморозил отозванный было контракт на продажу в страну истребителей на 12 миллиардов долларов.
Ранее «Ридус» рассказывал о том, что в случае скатывания Ближнего Востока к вооруженному конфликту между Саудовской Аравией и Ираном мир ждет резкий дефицит нефти, а жителей Ирана и побережья Персидского залива — все ужасы войны.
Ближний Восток Азия В мире Катар Еще 1 тег
Оставить комментарий