Далее:

"Хезболла" назвала действия Саудовской Аравия в регионе "террором"

ХОМС, 25 мая — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Действия Эр-Рияда в Йемене и поддержка группировки ИГ (запрещена в РФ) являются «государственным терроризмом», заявил генеральный секретарь ливанского движения «Хезболлах» Хасан Насрулла.
"Война (развязанная) Саудовской Аравией в Йемене — это самый что ни на есть государственный террор… ИГ берет свое начало из Саудовской Аравии и финансирование у ИГ саудовское", — сказал Насрулла во время своего выступления, посвященного семнадцатой годовщине освобождения южного Ливана от Израиля.
Лидер ливанских шиитов также отметил, что Эр-Рияд провалил все свои задачи в регионе, создав при этом армии радикальных боевиков.
"Сегодня мир смотрит на Саудовскую Аравию как на центр такфиристской (идеи) и главного спонсора радикальных группировок", — добавил Насрулла.
В связи с чем, по мнению лидера «Хезболлах», Саудовская Аравия сегодня нуждается в поддержке США ради сохранения своих позиций в регионе и для борьбы с Ираном и его союзниками и готова платить за это.
"Саудовская Аравия предоставила все (президенту США Дональду) Трампу для развязывания войны против Ирана и движения сопротивления (проиранских формирований — ред.)", — сказал Насрулла.
Высказывания генсека «Хезболлах» в адрес Эр-Рияда последовали в ответ на заявления, сделанные в ходе визита президента США Дональда Трампа в Саудовскую Аравию 21 мая. Тогда он сказал, что Иран финансирует поставки оружия в регионе «от Ливана до Ирака и Йемена», тренирует террористов, боевиков и другие экстремистские группы.
США ввели санкции против Ирана за испытания баллистических ракет. США также обвиняют Иран в дестабилизации региона путем поддержки ливанского движения «Хезболлах», повстанцев-хуситов в Йемене и правительственных войск в Сирии. Тегеран это отрицает.
Накануне США подписали с Саудовской Аравией соглашения о военных поставках, которые могут привести к продаже Эр-Рияду оружия США на 350 миллиардов долларов в ближайшее десятилетие.
Иран на сегодняшний день поддерживает сирийские власти, а также наряду с Россией и Турцией является страной-гарантом перемирия в САР, как это определено соглашением в Астане о создании зон деэскалации.
Оставить комментарий