Войти в почту

Почему США больше не хотят свергать Асада

больше не будут добиваться свержения президента , заявила постоянный представитель США при . Теперь главной целью Вашингтона становится поиск путей к прекращению гражданской войны в этой стране.

Почему США больше не хотят свергать Асада
© Ридус

Новая администрация — новые приоритеты

Приоритеты американской внешней политики изменились вместе с изменением администрации в Белом доме. Новая команда по-прежнему считает Асада незаконным лидером Сирии и помехой для достижения мира в регионе, но в отличие от предыдущей администрации не собирается сосредотачиваться на том, чтобы отстранить его от власти.

Сейчас, по словам Хейли, важнее добиться политического урегулирования сирийского конфликта. И в этом направлении США готовы к сотрудничеству со всеми участниками конфликта и заинтересованными странами, в том числе, с и .

По странному стечению обстоятельств Турция, которая называла свержение действующего режима главной целью своей спецоперации в Сирии, накануне заявления Хейли внезапно сообщила о завершении операции «Щит Евфрата» в этой стране.

Ранее госсекретарь США на пресс-конференции в Турции выразил мнение, что долгосрочный статус Асада будет определен сирийским народом. В Вашингтоне подчеркивают, что теперь их больше волнует создание условий, при которых сирийцы сами смогут выбирать свое новое руководство, а также борьба с (запрещена в РФ) и сдерживание растущего влияния .

Главное — внутри

Сирийская оппозиция воспринимает все эти заявления крайней болезненно. «Оппозиция никогда не согласится с какой-либо ролью для Башара Асада на любом этапе. В нашей позиции не будет изменений», — предупредил высокопоставленный член Высшего Комитета по переговорам Мунзер Махос на межсирийских переговорах в Женеве.

Некоторые эксперты считают изменение позиции Вашингтона заслугой России, вставшей на защиту Асада. Политолог Каринэ Геворгян полагает, что влияние РФ в данном случае слегка преувеличено. Скорее, подействовал целый комплекс факторов. Среди них, безусловно, коалиция России, Ирана и Турции.

Но и другие страны в отношении горячей ближневосточной точки начинают идти в русле собственных интересов, в том числе, формальные союзники США. Например, могут возникнуть некие трения между США и , которой американцы фактически очень многое отдали на аутсорсинг в этом регионе. «Там есть какое-то внутреннее недовольство, несмотря на все заявления, что они братья навек», — пояснила эксперт.

Но главный причиной смены политического вектора она считает внутреннюю ситуацию в самих США, точнее, конфликт элит в связи со сменой власти. Именно с этим будут связаны еще многие изменения, которые миру предстоит наблюдать.

Удачная подача

По словам политолога, на Ближнем Востоке сейчас, если можно так выразиться, действуют люди (и военные, и представители спецслужб) от США, которые так или иначе были поставлены на свои посты предыдущим президентом. Вполне закономерно желание Трампа заменить их своими сторонниками.

«И вот недавно президент (который встречался с Трампом, что само по себе любопытно) сделал новому хозяину Белого дома очень удачную подачу: он сказал, что преступления американских военных в Мосуле необходимо исследовать. И тут же оговорился, что это не означает, что Иран собирается пересмотреть стратегические отношения с США. Эта подача позволит Трампу произвести кадровые замены в и в спецслужбах тех людей, которые отвечают за ближневосточный регион, чтобы избавиться от наследия Обамы, которое ему очень сильно мешает и пытается в этом регионе подставить», — рассуждает Геворгян.

По ее мнению, сейчас там будет идти процесс кадровых замен, может быть, стороннему глазу не очень заметных, но серьезных. И новые люди будут потихонечку разрабатывать какой-то специфический план штурма Раки, чтобы возник контраст между Ракой и Мосулом. И тогда у Трампа тоже возникнет возможность покритиковать предыдущее руководство за ошибочные действия в этом регионе.

Шаги навстречу

Исходя из всех этих обстоятельств, можно ожидать, что в ближайшее время политика США действительно не будет направлена на свержение Асада, потому что это просто нереально, а Трамп все-таки действует как реалист. Более того, такие заявления, по мнению эксперта, свидетельствуют о том, что возможно как минимум рассмотрение вопроса по поводу обмена информацией, который настойчиво предлагает Вашингтону Россия, и который был до 2014 года.

Потихонечку могут быть сделаны шаги и в эту сторону. Это не означает полномасштабного сотрудничества по сирийской проблеме в целом (политолог сильно сомневается в том, что оно возможно, во всяком случае, в ближайшее время), но, по крайней мере, по ряду направлений это сотрудничество можно будет восстановить.