Далее:

Израиль бойкотировал заседание СПЧ ООН

Израиль бойкотировал заседание СПЧ ООН
Фото:
Израиль бойкотировал заседание Совета ООН по правам человека в Женеве, на котором обсуждалось расширение строительства израильских поселений и ситуация с правами человека на оккупированных палестинских территориях, передает корреспондент РИА Новости.
В понедельник в ходе 34-ой сессии Совета ООН по правам человека состоялось обсуждение ситуации на палестинских территориях в форме интерактивного диалога с Майклом Линком, спецпосланником по ситуации с правами человека на палестинских территориях, оккупированных с 1967 года.
Линк представил свой доклад, в котором, в частности, говорится о том, что "нелегальное заселение (оккупированных палестинских территорий – ред.) опасно продвинулось с начала года с объявлением о строительстве 6 тысяч новых домов и одновременным разрушением палестинских домов на Западном Берегу, в том числе, в Восточном Иерусалиме". По словам спецдокладчика, принятие Израилем закона который легализирует конфискацию палестинских территорий, принадлежащих частным лицам, подтверждает опасное направление, которое выбрало руководство Израиля на ближайшие годы. Уничтожение внутренних юридических барьеров для продолжения политики поселения "еще дальше отодвигает Израиль от соответствия международному законодательству", отметил Линк. Кроме того, блокада Израилем Сектора Газа негативно сказывается на соблюдении страной прав человека и "является темным пятном на эффективности международного законодательства".
В ответном слове заинтересованной стороны, представитель Государства Палестина заявил, что если оккупация Сектора Газа продолжится, то ситуация в этом районе к 2020 году рискует стать "нестабильной и катастрофической".
Израиль, как заинтересованная сторона, не стал выступать с ответным словом, так как представители страны бойкотировали данное заседание Совета ООН по правам человека и не присутствовали в зале.
Совет Безопасности ООН 23 декабря 2016 года принял резолюцию с требованием прекратить строительство поселений Израиля на палестинских территориях. В ответ Израиль сократил взносы в бюджет ООН на 6 миллионов долларов.
15 марта экономическая и социальная комиссия ООН для Западной Азии (ЭСКЗА) представила доклад с обвинением властей Израиля в создании "режима апартеида, который доминирует над палестинским народом". Презентацию доклада провела исполнительный секретарь ЭСКЗА Рима Халаф в Бейруте. Доклад был опубликован на сайте комиссии. Спустя два дня Рима Халаф подала в отставку и покинула свой пост, а сам доклад был удален с сайта организации.
Оставить комментарий