Далее:

СМИ: перемирие вступило в силу в лагере палестинских беженцев на юге Ливана

БЕЙРУТ, 27 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Бойцы палестинского движения ФАТХ и вооруженные фракции исламистов заключили в воскресенье соглашение о прекращении огня в лагере палестинских беженцев Айн аль-Хильва под Сайдой (40 км от Бейрута). Об этом сообщила на своем сайте ливанская газета Ad-Diyar. По ее сведениям, на улицах лагеря установилось спокойствие после вступление в силу нового перемирия. Жители, покинувшие районы, где шли ожесточенные перестрелки, начали возвращаться в свои дома.
Огонь прекратили все вооруженные формирования, за исключением экстремистской организации «Асбат аль-Ансар» (запрещена в РФ), представители которой не участвовали в примирительной встрече. Базирующиеся в кварталах Сафсаф и Таамир радикалы пытаются установить контроль над Айн аль-Хильва. На днях они атаковали казармы ФАТХ, что спровоцировало новый раунд междоусобицы.
В крупнейшем пристанище палестинцев в Ливане проживает 85 тыс. жителей. Всего в стране насчитывается 12 лагерей, которые пользуются внутренней автономией, а общая численность беженцев оценивается в 450 тыс. человек. После начала конфликта в соседней Сирии в Ливан переместились 40 тыс. палестинцев, проживавших ранее под Дамаском.
По данным ливанских спецслужб, в лагере Айн аль-Хильва действуют подпольные ячейки террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). С начала года в Ливане было предотвращено несколько вооруженных вылазок и терактов, которые планировали осуществить экстремисты, связанные с ИГ.
Оставить комментарий