Далее:

Муфтий: радикалы из Сирии за деньги вербуют беженцев на границе Ливана

Муфтий: радикалы из Сирии за деньги вербуют беженцев на границе Ливана
Фото:
МОСКВА, 21 фев — РИА Новости. Радикалы из Сирии время от времени приходят в лагеря беженцев, расположенные на сирийско-ливанской границе, и за деньги вербуют находящихся в бедственном положении людей для участия в террористической деятельности, рассказал муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов на пресс-конференции по итогам гуманитарной миссии мусульман РФ в Ливан.
Духовное управление мусульман России (ДУМ РФ) направило в Ливан гуманитарный груз для лагерей беженцев на сирийской границе, туда также отправилась делегация во главе с Аляутдиновым. В рамках акции «Поделись добром!» удалось собрать более 6 миллионов рублей, и предметы первой необходимости и продукты питания получат более 5 тысяч человек. Организаторами проекта выступили духовные управления мусульман России и Москвы и Совет муфтиев России.
"К сожалению, они находятся в очень плачевном положении. И, к сожалению, радикалы со стороны Сирии пользуются этой ситуацией. Сами ливанцы и сирийцы рассказывали нам, что из Сирии регулярно приходят люди, которые продолжают вербовать беженцев за деньги, чтобы они получили что-то минимальное, прокормили свою семью. Ситуация очень тяжелая. Людям приходится ежедневно по 10 часов работать для того, чтобы заработать 3-4 доллара. На эти деньги нужно прокормить себя, свою семью, детей, которых очень много", — сказал Аляутдинов.
По его данным, в Ливане сейчас находятся более двух миллионов сирийцев. При этом само государство, чье население составляет примерно четыре миллиона человек, находится, как отметил муфтий, в глубоком экономическом кризисе и «не может помочь беженцам». Как сообщили в ДУМ РФ, лагерь беженцев, который посетила делегация мусульман из России, не получал какую-либо помощь более двух лет.
По сведениям ливанских СМИ, самые проблемные лагеря находятся в пограничном районе Арсаль и на севере в Аккаре, где ливанская армия проводит регулярные рейды с целью выявления спящих ячеек и вербовщиков. В основном вербуют в «Джебхат ан-Нусру» и «Исламское государство» (обе — запрещены в РФ). Эти две группировки находятся в состоянии войны между собой на ливано-сирийской границе и постоянно нуждаются в пополнении своих резервов за счет мужского населения лагерей.
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости «Война в Сирии» >>
Ближний Восток В мире Ливан Москва Еще 1 тег
Оставить комментарий