Далее:

Сирии вернули часть похищенных из Пальмиры артефактов

Сирии вернули часть похищенных из Пальмиры артефактов
Фото:
БЕЙРУТ, 17 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Зеленин/. Ливанская таможня передала Сирии и Ираку артефакты, изъятые у контрабандистов при попытке переправить их через границу. Эксперты установили, что часть предметов была вывезена из Пальмиры, сообщает газета Daily Star.
По данным ливанского управления античных памятников, за последние шесть лет правоохранительные органы конфисковали в пограничных районах во время спецопераций 300 значимых артефактов. При этом 79 из них были изъяты при задержании фургона с ценными предметами в прошлом году. Как установили эксперты, часть из них была вывезена из Пальмиры боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ), промышляющими торговлей артефактами в обмен на оружие.
Как заявили в Ливанском бюро по борьбе с международной контрабандой, вывезенные из Сирии и Ирака предметы античности не были украденными музейными экспонатами.
"Это артефакты, поступившие с археологических раскопок. Их нет в имеющихся каталогах. Такие вещи легче реализовать на черном рынке, нежели уже известные изделия древних мастеров", — пояснил эксперт.
Согласно статистике, не менее 20 раз в год со времени начала кризисов в соседних странах на границе имели место случаи, когда ливанские власти изымали крупные партии похищенных артефактов. Интерпол официально признал значительный вклад Бейрута в борьбу против незаконного трафика археологических ценностей, что предусматривает резолюция 2199 СБ ООН.
Ливан стал первой страной, которая полностью вернула в Сирию и Ирак украденные у них контрабандистами артефакты. Что касается известных экспонатов, то все они проходили экспертизу и хранились затем в Национальном музее Бейрута. «Эти предметы представляют часть культурного наследия Сирии и Ирака, и мы взяли на себя ответственность за их состояние на тот период, пока они находятся на территории Ливана», — заявила его директор Анна-Мария Афейши. По ее словам, в данном случае действия ливанских властей полностью соответствовали Конвенции о мерах по защите культурных памятников в период вооруженных конфликтов, принятой ЮНЕСКО в 1970 году.
По признанию профессора Ахмеда Диба из Департамента древностей и музеев Сирии, сирийское правительство направило запрос о реституции незаконно перемещенных из страны историко-археологических ценностей во многие государства. «К сожалению, Ливан пока оказался единственным, кто сразу представил нам список похищенных артефактов, которые находятся на его территории, — отметил Диб. — Все возвращенные им реликвии хранятся сейчас в безопасном месте в Дамаске».
Местные эксперты обеспокоены таем, что черный рынок древностей как в самой Сирии, так и в соседних странах заполнился многочисленными подделками. По свидетельству профессора Диба, их оборот вырос с 30 до 70%.
"Среди таких изъятых «предметов старины» в прошлом году следует отметить 30 поддельных экземпляров Библии и Корана, 450 «средневековых золотых монет», мозаичные панно и статуэтки, якобы найденные в Пальмире", — сообщил Диб. Профессор не исключает, что ИГ наладило индустрию подделок и зарабатывает на этой продукции немалые деньги.
Оставить комментарий