В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Посол в КНР: около пяти тысяч китайских боевиков воюют в Сирии

ПЕКИН, 14 фев – РИА Новости, . Около 5 тысяч террористов, выходцев из китайского Синьцзян-Уйгурского автономного района, воюют на территории , куда перебрались через , заявил в интервью РИА Новости посол Сирии в .
"Во-первых, количество террористов-выходцев из Китая значительно увеличилось с ходом конфликта. В настоящее время мы можем говорить о 5 тысячах боевиков ", — сказал Мустафа.
Во-вторых, по словам сирийского посла, многие из этих боевиков перебрались в Сирию со своими семьями.
"Как результат, у нас теперь есть китайские дети в Сирии, которые публикуют свои видео в Youtube с мечами и автоматами Калашникова в руках, и говорят о джихаде в Сирии, но они — китайцы. К слову о том, что Запад утверждает, будто конфликт в Сирии — это борьба сирийского народа за демократию против диктатора", — отметил дипломат. По его словам, часть китайских боевиков – члены (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в ), а вторая часть ассоциирует себя с , также запрещенной в РФ.
Сирийский посол подчеркнул, что "100% китайских боевиков перебрались в Сирию через Турцию".
"Да, через Турцию. Никто из них никогда не приезжал из , или из других стран 100% из них прибыли в Сирию из Турции. Они (Турция — ред.) обеспечивали им условия для переброски в Сирию, также как они делали для ДАИШ. Да, действительно, Турция сейчас борется с ДАИШ, но на протяжении 4,5 лет все иностранные боевики ДАИШ перебирались в Сирию через Турцию. Это печальная действительность", — подчеркнул посол.
При этом он отметил, что Китай оказывал давление на Турцию с тем, чтобы турецкие власти "отрезали дорогу жизни" китайским боевикам в Сирию, тем самым значительно сократив их поток.
"Как иностранный дипломат я могу сказать, что без поддержки, подстрекательства, идеологической манипуляции со стороны Турции, они бы не существовали. Они даже называют себя "Восточный Туркестан" — даже самое название взывает много ассоциаций в голове", — заключил посол.
На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, по данным китайских властей, действует террористическая группировка "Восточный Туркестан", которую Пекин обвиняет в связях с международными террористическими организациями, в частности, . Как сообщалось в СМИ, "Восточный Туркестан" вербует местных жителей и отправляет их в лагеря подготовки экстремистов в Сирии и .
Развитие ситуации — в спецпроекте РИА Новости "Война в Сирии" >>
Читайте полный текст интервью >>