В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Турция намерена продолжить борьбу с РПК

, 8 января. /Корр. ТАСС /. продолжит борьбу с запрещенной в стране (РПК) на территории республики. Об этом заявил премьер-министр Турции , находящийся с визитом в Иракском Курдистане (ИК).
"Будет сделано все, что необходимо, чтобы покончить с группировкой Рабочая партия Курдистана (РПК). Мы не видим различий между такими организациями как (ИГ, запрещена в ), РПК и ФЕТО во главе с (мусульманским проповедником Фетхуллахом) Гюленом. Все они создают проблемы не только в Турции, но и в . Турция, Ирак и Иракский Курдистан преследуют общую цель - уничтожить террористические группировки", - сказал Йылдырым во время совместной пресс-конференции с главой автономного региона в Эрбиле.
Ранее Йылдырым заявил о готовности руководства ИК содействовать выводу отрядов РПК из района Синджар на севере Ирака. По его словам, "бойцы РПК хотели вытеснить (курдские военизированные формирования) "пешмерга" и арабских жителей из ряда районов Ирака". В свою очередь, премьер-министр Ирака подтвердил, что безопасность в регионе Синджар будут обеспечивать совместные силы, в состав которых войдет армия Ирака и "пешмерга".
уделяет особое внимание региону Синджар на севере Ирака, населенному преимущественно этническими туркоманами, так как опасается, что он может попасть под контроль РПК. Как заявил ранее президент Турции Тайип Эрдоган, республика не допустит, чтобы Рабочая партия Курдистана превратила Синджар в новый Кандиль - район на севере Ирака, где уже несколько десятилетий расположены базы и лагеря РПК.
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым прибыл в Багдад 7 января. Там он провел переговоры с руководством арабской страны: президентом и премьер-министром Хейдаром аль-Абади, результатом стала договоренность о выводе воинского контингента Турции из лагеря Баашика на севере страны. Вместе с турецким премьером в Ирак прибыли министр национальной обороны Фикри Ышык, министр экономики Нихат Зейбекчи, министр энергетики и природных ресурсов . Это первый визит в Ирак турецкой делегации такого уровня за последние два года.