В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Керри потребовал от Сирии и РФ дать оппозиции в Алеппо гарантии безопасности

Правительства Сирии и Россия должны "проявить милость" и дать оппозиционерам в Алеппо прочные гарантии того, что их жизнь будет в безопасности после выхода из города. С таким заявлением выступил в субботу госсекретарь США Джон Керри по итогам встречи "Группы друзей Сирии", которая состоялась в Париже.

Керри потребовал дать оппозиции в Алеппо гарантии безопасности
Фото: ТАССТАСС

Без предварительных условий

В то же время глава МИД Франции Жан-Марк Эйро заявил, что сирийская оппозиция готова возобновить переговоры о мирном урегулировании конфликта в "без предварительных условий".

По его словам, соответствующее заявление сделал ранее на консультациях в Париже глава сирийского оппозиционного Высшего комитета по переговорам Риад Хиджаб. "Он заявил, что оппозиция готова возобновить переговоры без каких-либо предварительных условий. Это значительное предложение, которое нужно принять", - сказал Эйро.

Возобновление мирного процесса в арабской стране, отметил он, является одним из приоритетов "Группы друзей Сирии". "Это ключевая для нас задача. Необходимо определить условия подлинного переходного политического процесса, способного гарантировать будущее примиренной Сирии, единой в ее многообразии, и необходимо возобновить переговоры на основании резолюции 2254 Совета Безопасности ООН. При этом все стороны должны публично подтвердить свою готовность участвовать в этих переговорах", - указал министр.