В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Рубен Варданян поддержал сирийских беженцев

Российский бизнесмен инвестировал $100 тыс. в программу денежных переводов

Рубен Варданян поддержал сирийских беженцев
Фото: КоммерсантКоммерсант

Во вторник Международный комитет спасения (IRC) и проект Aurora Humanitarian Initiative (AHI) сообщили о старте совместной научно-исследовательской программы по созданию системы денежных переводов сирийским беженцам. Соучредитель AHI сообщил, что фонд инвестировал в разработку $100 тыс., которые будут направлены на создание единых стандартов прямых денежных переводов для беженцев. Авторы инициативы считают, что разработанные стандарты станут «едиными для всего гуманитарного сообщества».

Видео дня

Международный проект российского бизнесмена Рубена Варданяна и его партнеров Aurora Humanitarian Initiative инвестировал $100 тыс. в разработку стандартов по оказанию «жизненно необходимой помощи в виде надежных и прозрачных денежных переводов» для сирийских беженцев. Созданием такой системы займется Международный комитет спасения, неправительственная организация помощи пострадавшим от конфликтов или стихийных бедствий, базирующаяся в США. Полученные от AHI деньги IRC направит на разработку стратегического плана Cash First Roadmap — рассчитанной на год кампании, в рамках которой будет создана методология «для определения и устранения национальных барьеров», препятствующих перечислению денежной помощи. Проект будет реализовываться в два этапа: разработка механизмов благотворительных денежных переводов учеными и применение этих разработок к конкретным ситуациям, пояснили в AHI.

«Настало время не только собирать необходимые средства, но и разрабатывать научно обоснованные программы, которые позволят нам изменить жизни людей к лучшему»,— считает , председатель и генеральный директор IRC. По его словам, прямой перевод денежных средств дешевле и быстрее тех форм гуманитарной помощи, которые предполагают закупку, доставку, хранение и раздачу предметов первой необходимости.

По данным Евростата, в 2015 году в поисках убежища на территорию приехали более 1,25 млн человек. Среди них 363 тыс. сирийцев, 122 тыс. иракцев и 178 тыс. афганцев. В ведомстве отмечали, что количество беженцев увеличилось более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. 35% беженцев обращались с заявлением на предоставление убежища в Германию, 14% — в Венгрию, и 12% — в Швецию.

«Мы сможем способствовать разработке инновационного метода оказания помощи, который позволяет быстрее доставить ее нуждающимся и лучше отвечает их потребностям»,— отметил Рубен Варданян. По его словам, сотрудничество с IRC позволит помочь тем, кто больше всего в этом нуждается. Он подчеркнул, что программа предполагает разработку «инновационного метода оказания помощи, который позволяет быстрее доставить ее нуждающимся и лучше отвечает их потребностям».

Сирийские беженцы получат помощь одними из первых не только «в виду очевидной актуальности проблемы», но и потому что «армяне Алеппо были первыми спасителями соотечественников, уцелевших после геноцида, а сегодня они сами нуждаются в таких спасителях»,— сообщили “Ъ” в Aurora Humanitarian Initiative. Напомним, 8 октября другой фонд Рубена Варданяна Idea сообщил о начале программы по возращению сирийских армян из Алеппо в Армению.

В Международном комитете спасения уверены, что разработанные стандарты станут «едиными для всего гуманитарного сообщества».

Количество вынужденных переселенцев впервые превысило 60 млн человек за год

Агентство ООН по делам беженцев в июне опубликовала во Всемирный день беженцев свой очередной доклад о ситуации вокруг тех, кто был вынужден покинуть свой дом из-за войн, внутренних конфликтов или притеснений. По итогам 2015 года количество вынужденных переселенцев достигло рекордных 65,3 млн человек — невиданный уровень со времен Второй мировой войны. Читайте подробнее