Далее:

Экономический прогноз: куда потечет нефть

Мировые экономические издания в ожидании сообщений из Кремля. А там — встреча Владимира Путина и короля Бахрейна. Дело в том, что именно после этой встречи могут начаться колебания цен на нефть, а отсюда и биржевые индексы и котировки валют и прочее. Чего ждать — поможет разобраться Наиля Аскер-Заде.
— Наиля, добрый вечер. Это, кстати, уже второй визит короля Бахрейна за последний год. Что ждем?
— Андрей, добрый вечер. В феврале лидеры договорились наращивать сотрудничество в энергетике, торгово-инвестиционной и финансовой сферах. Компании из Бахрейна обсуждают конкретные проекты с «Газпромом». А сегодня, как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, нельзя исключать, что произойдет обмен мнениями по вопросу заморозки добычи нефти.
— Вчера как раз эта тема была в центре внимания, но на других переговорах — с саудитами.
— Да, министры энергетики двух стран подписали договоренность о действиях для поддержания стабильности на рынке нефти. Создадут специальную группу, которая будет следить за показателями рынка и вырабатывать рекомендации. То есть диалог продолжится.
— Но рынки-то отреагировали сразу, не дожидаясь. Цены на нефть мгновенно пошли вверх.
— Котировки сразу подскочили. Нефть взлетела на 5% и приблизилась к отметке в 49 долларов. Но потом произошло снижение. В ходе торгов курс снижался до 64,5 рублей за доллар и 72 — за евро. Но динамика с начала года неплохая. Нефть сорта WTI прибавила 22%, а Brent — даже 26. Доллар снизился на 11%, а евровалюта потеряла более 9%.
— Наиля, а другие страны намерены что-то предпринимать для стабилизации цен?
— Решение России и Саудовской Аравии поддержали в Венесуэле. В Тегеране заявили, что поддерживают любые меры, нацеленные на стабилизацию рынка нефти. И это важно, ведь Иран — одно из крупнейших нефтедобывающих государств. Какой будет позиция других стран ОПЕК, узнаем совсем скоро — неофициальное совещание пройдет в конце сентября в Алжире. ОПЕК и Иран бы устроила цен нефти в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Такой уровень в Тегеране называют экономически выгодным и эффективным. Но здесь сыграют другие факторы. При таком уровне цен свои инвестиции в добычу увеличат производители сланцевой нефти в США.
— В общем, цены на нефть при таком раскладе, видимо, обречены на дальнейшие колебания, а с ними, наверное, и курс рубля и поступления в российский бюджет. Но главное, что нефть уже не падает неуклонно, как ранее. Спасибо.
Ближний Восток Бизнес В мире Финансы Еще 3 тега
Оставить комментарий