NI составил топ-5 популярных на Западе версий вывода войск РФ из Сирии

Буквально сразу после того, как президент России Владимир Путин отдал приказ о выводе российского контингент из Сирии, зарубежные СМИ начали строить предположения о том, что послужило причиной данного решения. Американское издание The National Interest собрало пять основных версий западных медиа.
Самой популярной из них является положение о том, что миссия, которую преследовала Россия в Сирии, выполнена.
"Наиболее простое объяснение, основанное на экспертной оценке, что развертывание российских войск, которое началось в сентябре, изначально было задумано как краткосрочная операция", — пишет издание.
Кроме того, отмечает автор, изменилась политическая динамика сирийского процесса. В частности, практически никто уже не говорит о том, что отставка президента Асада является главным требованием к мирному урегулированию ситуации на Ближнем Востоке.
Следом идет версия о том, что Москва стремится выйти из военной операции на пике ее успешности.
"Вмешательство России в сирийский конфликт резко изменило имидж Кремля не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Российские военные продемонстрировали, что они способны объявлять и осуществлять военные операции за пределами своих границ, а Москва способна изменить ситуацию в Сирии, несмотря на то, чего хотят Вашингтон, Брюссель, Эр-Рияд или Анкара", — подчеркивает The National Interest.
Еще одной причиной вывода основного российского контингента на Западе видят стремление России избежать "афганской ловушки". "Когда Россия начала развертывать в Сирии свои силы, часть спонсоров сирийской оппозиции начали искать способ превратить Сирию во "второй Афганистан" для России", — говорится в статье.
Издание отмечает, что этот сценарий не был реализован, и, несмотря на скептицизм западных стран, ситуация в Сирии стабилизировалась.
Также в выводе российских войск из Сирии некоторые аналитики видят желание Москвы не конфликтовать с Саудовской Аравией. С точки зрения автора материала, Москва продемонстрировала, что остается открытой для урегулирования ситуации в Сирии путем переговоров, в которых будут учтены интересы всех сторон, в том числе Эр-Рияда.
Замыкает пятерку гипотетических причин стремление России продемонстрировать, что поддержка не может длиться вечно. Тем более, продолжает издание, что Башар Асад после успехов армии стал менее настроен к участию в переговорах, и Москва напомнила, что преследует цель мирного урегулирования конфликта в Сирии.
Российская операция в Сирии началась в конце сентября 2015 года и продлилась пять месяцев. Выполнение боевых задач было возложено на Воздушно-космические силы РФ. За время кампании российскими ВКС было совершено более девяти тысяч боевых вылетов, уничтожены инфраструктурные объекты группировки "Исламское государство" (запрещена в России – прим. ред.), а также объекты добычи, переработки и транспортировки нефти. Вечером 14 марта Владимир Путин отдал приказ начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку задача, поставленная перед Министерством обороны России, выполнена.
В миреВидеоМоскваПолитикаЕще 1 тег
Комментарии закрыты