Financial Times: Эрдоган пошел против России от обиды

Financial Times: Эрдоган пошел против России от обиды

Financial Times написала об обиде турецкого президента
Фото: © AP Photo/ Presidential Press Service, Pool/Yasin Bulbul
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган мог пойти на обострение отношений с Россией из личных побуждений, пишет заведующий кафедрой международных отношений Билькентского университета в Анкаре, британский историк Норман Стоун для деловой газеты Financial Times.
В бомонде турецкой столицы, вспоминает Стоун, долгое время ходили разговоры о случае, произошедшем еще во времена, когда Турция и Сирия еще могли похвастаться добрососедскими отношениями. Однажды супружеская пара Эрдоганов решила провести выходной в компании Асадов — сирийского президента Башара и его жены Асмы.
"Говорят, что после этого Асма Асад отправила мужу по электронной почте письмо, в котором умоляла супруга никогда больше не просить ее делать это [встречаться с Эрдоганами — ред.] снова", — отметил историк. По рассказам, госпожа Асад тогда жаловалась, что Эрдоганам не хватает образования и вкуса: муж — бандит, прочитавший за всю жизнь лишь одну книгу, жена — помешана на шоппинге, но при этом старомодна и безвкусно одета.
Что было дальше — история умалчивает, однако письмо Асмы Асад привлекло внимание турецких спецслужб. В Анкаре говорят о том, что именно тогда у Эрдогана началась зарождаться неприязнь, переросшая в страстное желание добиться свержения сирийского президента, добавляет Норман Стоун.
Как бы то ни было, Башару Асаду удалось спастись, и он смог это сделать благодаря России, продолжает эксперт. Позже турки сбили российский самолет, заявив о нарушении воздушного пространства на семнадцать секунд.
"Президент Владимир Путин также оказался человеком, который не забывает обид. Он прочел больше одной книги и говорит более чем на одном языке: он видит вещи насквозь", — пишет Стоун. Ответ Москвы ударил по турецкому экспорту, а также привел к тому, что более четырехсот отелей в одной только любимой российскими туристами Анкаре теперь выставлены на продажу.
Норман Стоун обращается к истории российско-турецких отношений: это правда, что государственные мужи времен царизма претендовали на Константинополь, но они оценивали и риски, предпочитая контролировать ослабленную Турцию дистанционно — через автономную Армению или даже Курдистан, а не иметь проблемную колонию. В 1833 году русские войска также остановили египетско-сирийскую армию на пути к захвату Стамбула, а в 1920 году, когда Османская империя окончательно распалась, пришли на помощь Турции, защитив земли от притязаний греков и армян, за которыми стояла Британская империя. РСФСР поддержали растущее в Турции сопротивление Севрскому мирному договору, который подразумевал раздел арабских и европейских территорий Османской Империи — советский нарком по иностранным делам Георгий Чичерин встретился с турецким коллегой, после чего советская власть стала оказывать финансовую и военную поддержку туркам в борьбе с их врагами. Отношения Москвы и Анкары ухудшились лишь после Второй мировой войны, однако сотрудничество сохранялось — по крайней мере, никто не сбивал самолетов.
"Стоит задуматься, смогла бы вообще Турция существовать без помощи, которую Анкара тогда получала из Москвы", — задается вопросом историк.
По мнению Стоуна, столь резкие действия Анкары в ситуации с российском самолетом, перечеркнувшие многолетнюю историю российско-турецкого сотрудничества мотивированы не только тем, что Турция выдвинула в качестве официальной версии — нарушением воздушного пространства. Историк полагает, что совпало множество факторов — неприязнь Эрдогана к Асаду, которого поддержала в Сирии Россия, а также чувство обиды и ресентимента.
Комментарии закрыты