Керри назвал «план Б» по Сирии «более конфронтационным»

Джон Керри
Джон Керри
Фото: Дмитрий Азаров / «Коммерсантъ»
Американский «план Б» на случай срыва договоренностей по Сирии может оказаться «более конфронтационным», чем соглашение о прекращении огня. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил, выступая перед сенаторами, госсекретарь США Джон Керри.
«Если Россия и Иран продолжат делать свою работу, мы можем пойти на реализацию "плана Б"... Этот план может оказаться более конфронтационным, и тогда, возможно, мы попросим американский конгресс сделать больше», — сказал Керри, добавив, что Вашингтон в ближайшие недели намерен «очень пристально отслеживать ситуацию».
При этом госсекретарь не стал раскрывать детали «плана Б» и выразил надежду, что перемирие будет эффективным, поскольку в противном случае, по его мнению, Сирия может быть полностью разрушена и никогда не сможет воссоединиться.
Керри также сообщил, что пока Вашингтон не рассматривает возможность создания в Сирии каких-либо «зон безопасности». «Если отрезать кусок Сирии и объявить его "безопасной зоной", то кто будет обеспечивать там безопасность?» — заметил он, пояснив, что для реализации подобного плана необходимо размещение в Сирии от 15 до 30 тысяч военнослужащих и систем ПВО.
В свою очередь, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что администрация президента США Барака Обамы пока не хочет обсуждать запасные варианты действий, предусматривающие применение военной силы. «Когда говорят о "плане Б", то подразумевают, что дипломатические усилия провалятся и речь пойдет об использовании военной силы. Однако сейчас все наше внимание сосредоточено на выполнении договоренностей о прекращении огня и политическом процессе в Сирии», — приводит слова Эрнеста ТАСС.
Представитель Белого дома также отметил, что перемирие не помешает США бороться с «Исламским государством», передает Reuters.
23 февраля Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации президента США сообщил о том, что глава Пентагона Эштон Картер, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США Джозеф Данфорд и руководитель ЦРУ Джон Бреннан на недавних совещаниях в Белом доме призывали «причинить русским реальные неприятности», поскольку не верят в соблюдение Москвой договоренностей о режиме прекращения огня в Сирии. Силовики, пишет издание, предложили президенту Бараку Обаме готовить запасной план на случай срыва перемирия.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию WSJ, отказался говорить о разработке запасных планов. «Обсуждать и работать для реализации того плана, той инициативы, которая была сформулирована накануне президентами двух стран, — это является нашим приоритетом. Ведутся очень интенсивные контакты, потому что страны (Россия и США — прим. «Ленты.ру») сейчас будут всячески задействовать свое влияние на те или иные силы, группировки и стороны в этом конфликте», — пояснил он.
Перемирие, о котором договорились США и Россия, вступает в силу в 23:00 по московскому времени 26 февраля. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России) и других террористических организаций, определенных Совбезом ООН.
20 февраля в Женеве была достигнута договоренность о прекращении огня в Сирии. Предлагается снятие осад городов, выдача пленных и допуск гуманитарной помощи в пострадавшие города. Противники президента Сирийской Арабской Республики Башара Асада согласились на перемирие сроком две-три недели, назвав обязательным условием прекращение авиаударов российской авиации.
Комментарии закрыты