В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров рассказал о деталях резолюции СБ ООН по урегулированию в Сирии

Резолюция Совета безопасности ООН в поддержку мирного урегулирования в Сирии, единогласно принятая 18 декабря, предусматривает, что сирийские власти и оппозиция должны приступить к переговорам уже в начале января 2016 года. Об этом сообщил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам заседания СБ ООН.

Лавров рассказал о деталях резолюции СБ ООН по урегулированию в Сирии
Фото: ИА RegnumИА Regnum

По его словам, документ предусматривает, что «политический переход» и формирование переходного правительства в Сирии должны быть осуществлены в течение полугода, а в течение ближайших полутора лет в стране должны быть организованы выборы.

Видео дня

Главную роль в переговорном процессе между сторонами конфликта в Сирии Совет безопасности отвёл генеральному секретарю Пан Ги Муну и его спецпредставителю по Сирии Стаффану де Мистуре.

Список групп-участников политического процесса, как ожидается, станет ясен ближе к началу переговоров. При этом, как подчеркнул Лавров, все члены Совбеза ООН были едины во мнении, что «террористам разных мастей», а также «тем, кто допускает военное решение» нет места за столом переговоров. Одним из критериев для определения террористических групп, по его словам, будет регулярный обстрел жилых районов, в частности Дамаска.

В своей резолюции члены Совета безопасности ООН также подчеркнули необходимость уважения суверенитета Сирии, сообщил Лавров.

Между тем, госсекретарь США Джон Керри по итогам заседания заявил журналистам, что «серьёзные разногласия» продолжают сохраняться по вопросу о судьбе президента Сирии Башара Асада. Западные страны продолжают добиваться отстранения от власти сирийского лидера, тогда как российская сторона настаивает на том, что будущее президента должен решать сирийский народ. Комментируя данную тему Лавров также заявил, что Россия считает ошибочной и опасной позицию, что без решения вопроса с Асадом невозможно решить проблему терроризма в регионе.

Напомним, Совет безопасности ООН на заседании 18 декабря принял резолюцию № 2254 в поддержку мирного урегулирования в Сирии. Документ единогласно поддержали все 15 членов Совета безопасности.

Проект резолюции был согласован в ходе состоявшегося ранее в этот же день в Нью-Йорке нового раунда переговоров по Сирии на уровне министров иностранных дел. Документом утверждается международный план по мирному урегулированию конфликта в Сирии на основе договорённостей, достигнутых 14 ноября в Вене международной группой поддержки Сирии.