В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СБ ООН проведет первое за 5 месяцев заседание по ситуации на Украине

Совет Безопасности ООН обсудит в пятницу ситуацию на Украине. Заседание намечено на 10:00 по нью-йоркскому времени (18:00 мск) и будет проходить в открытом режиме. Как сообщили ТАСС в постпредстве РФ, дискуссия будет идти по «широкому контексту»: ожидается, что будет затронута ситуация с правами человека, а также вопросы безопасности и мирного урегулирования конфликта между правительством и ополченцами на востоке.
© EPA/JASON SZENES, архив
Фото: © EPA/JASON SZENES, архив© EPA/JASON SZENES, архив
Ожидается, что с докладами на заседании выступят помощники генерального секретаря по политическим вопросам и правам человека Джеффри Фелтман и Иван Шимонович, а также глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ Эртугрул Апакан. По завершении их отчета члены СБ проведут обмен мнениями. По итогам заседания не ожидается принятия каких-либо решений.
Под вопросом участие в заседании постоянного представителя Украины Юрия Сергеева. В среду пресс-служба украинского президента Петра Порошенко объявила о смене руководителя своей делегации в ООН. Новым постпредом назначен Владимир Ельченко, сейчас исполняющий обязанности чрезвычайного и полномочного посла Украины в РФ. В среду в постпредстве страны ТАСС сообщили, что не в курсе, когда произойдет смена руководства миссии.
В последний раз Совет Безопасности проводил открытое заседание по Украине в 30 июля, когда рассматривался проект резолюции о создании международного трибунала о авиакатастрофе «Боинга» «Малайзийских авиалиний» в Донбассе. Документ не был принят, так как Россия наложила на него вето. Объясняя это решение, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что документ «лишен какой— либо правовой и прецедентной основы», а его инициаторы преследовали «политико— пропагандистские» цели.
12-й доклад о ситуации на Украине
9 декабря в Женеве был представлен очередной, 12-й по счету доклад ООН о положении в области прав и свобод на Украине. По данным всемирной организации, за время конфликта на востоке страны погибли более 9 тыс. человек, как гражданских, так и военных, и более 20 тыс. получили ранения. В отчете констатируется, что достигнутое в соответствии с минскими соглашениями прекращение огня привело к «значительному уменьшению боевых действий, особенно в сентябре и октябре». Тем не менее, «вооруженный конфликт на востоке Украины продолжает существенно затрагивать жизнь людей, живущих в зоне конфликта, и в целом права человека».
В докладе обращается внимание на отсутствие прогресса в расследовании трагедии в Одессе 2 мая 2014 года, унесшей жизни 48 человек. Наблюдатели ООН также выразили «озабоченность отсутствием прогресса в расследовании убийства 13 сотрудников правоохранительных органов 18-20 февраля 2014 года» в Киеве. Ни один предполагаемый убийца не установлен, констатируют авторы доклада.
Составители отчета указывают на нарушения прав человека обеими сторонами конфликта и уделяют отдельное внимание ситуации с блокадой Крыма. В частности, наблюдатели ООН отмечают, что хотя блокада ставила целью помешать движению только коммерческого грузового транспорта, на самом деле «мужчины в униформе систематически останавливали частные автомобили». В этой связи во всемирной организации призвали обеспечить верховенство права и гарантировать безопасность направляющихся в Крым людей.
Представляя доклад журналистам в Женеве, верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн отметил, что «гражданские лица в пострадавших от конфликта восточных районах Украины завершают год так же, как его начали — в очень трудной гуманитарной ситуации». «Пожилые люди не имеют доступа к своим сбережениям, люди с инвалидностью получают мало помощи, а сократившиеся возможности для охраны здоровья оставили многих в гнетущем, стесненном и даже опасном для жизни положении», — сказал верховный комиссар. Он призвал «все стороны полностью выполнить Минские соглашения и активно работать над обеспечением верховенства закона и международных норм прав человека повсеместно на Украине».
Россия ждет от ООН большей объективности
Комментируя доклад ООН, в МИД РФ заявили, что в будущем ждут от наблюдателей «более объективных оценок действий украинских экстремистов, в том числе в отношении организации так называемой энергетической блокады, направленной на уничтожение прав человека в Крыму».
Во внешнеполитическом ведомстве отметили, что «многочисленные факты нарушений прав человека украинскими силовиками, особенно СБУ, и наемническими батальонами — пытки, ненадлежащее обращение с людьми, похищения, произвольные задержания, внесудебные казни — остаются не расследованными». «Виновные пользуются полной безнаказанностью», — подчеркнули в МИД.