Далее:

Мазут с затонувшего греческого танкера дошел до популярных пляжей

Мазут с затонувшего танкера дошел до греческих пляжей
Фото:
АФИНЫ, 13 сен — РИА Новости, Геннадий Мельник. Масштабы экологического бедствия в Сароническом заливе расширяются — пятна мазута с затонувшего танкера дошли до Пирея, до популярных у афинян пляжей Агиос Космас, Фреаттида, Фалиро и Глифада на Афинской Ривьере. До этого толстый слой мазута покрыл побережье острова Саламина.
Греческий танкер «Агия Зони» 1972 года постройки, на борту которого находились 2,2 тысячи тонн мазута и 370 тонн газойля, затонул в ночь на воскресенье в Сароническом заливе возле островка Аталанти, между Пиреем и островом Саламина, после того, как отплыл от нефтеперерабатывающих заводов «Аспропиргос». Причины ЧП пока неизвестны. Неизвестно также, сколько мазута попало в воду.
Власти запретили купание «в связи с загрязнением моря». Местные жители называют происшедшее экологической катастрофой. Многие жалуются на проблемы с дыханием — в районе стоит сильный запах нефти и химикатов, используемых для очистки загрязнений.
"Наше море всего несколько дней назад было чистым, дно можно было увидеть до середины Саронического залива. Сейчас оно все черное", — сообщил один из жителей греческому каналу ERT.
Наибольшие убытки несут рыбаки, владельцы таверн и магазинов на побережье.
"К сожалению, загрязнение морской среды от затонувшего танкера «Агия Зони» в Саламине достигло нашей Глифады, и проблема очень серьезная, с обильным загрязнением и сильным запахом на всем протяжении нашего побережья", — написал мэр Глифады Йоргос Папаниколау на своей странице в Facebook.
Он попросил отдыхающих не приходить на пляжи и выполнять все указания городской полиции.
Береговая охрана сообщила в среду вечером, что накануне были завершены работы по герметизации затонувшего танкера и началась перекачка груза — нефти и газойля. На побережье специалисты частной компании собирают нефтепродукты в цистерны с побережья, в море работают специальные суда береговой охраны по сбору мусора. Европейская организация по безопасности на море (EMSA) направила в район бедствия судно с оборудованием для сбора нефтепродуктов, сообщила береговая охрана.
Греческое отделение Всемирного фонда дикой природы WWF Greece потребовало «немедленного и тщательного расследования» причин ЧП, «образцового наказания виновных в экологическом преступлении» и возмещения затрат на восстановление экологического ущерба.
"Несмотря на то, что делать выводы и давать полную оценку экологической катастрофы еще рано, мы подчеркиваем необходимость обеспечения прозрачности и информирования общественности. В настоящее время главным является борьба с бедствиями", — сказали в фонде, заявив о готовности откликнуться на возможные призывы береговой охраны направить добровольцев на очистку побережья.
Оставить комментарий