Далее:

Услуги, которые родитель может получить дома

Услуги, которые родитель может получить дома
Фото:
О многих из них вы даже не догадывались. Рассказываем подробно, какие услуги в сфере образования доступны родителям на портале мэра Москвы.
Люди старшего поколения еще помнят, как непросто когда-то было получить государственную услугу, а то и самую обыкновенную справку. Благо, эти времена уходят в прошлое. За последние шесть лет количество услуг и сервисов, которые москвичи могут получить, не выходя из дома, увеличилось в 15, 5 раз. Начинали с 11, теперь их 170. О росте популярности «электронного правительства» лучше всего говорит статистика обращений: за первое полугодие 2017 года их число достигло 132 миллионов — это почти на 40 процентов больше, по сравнению с январем-июнем прошлого года.
Самые активные получатели услуг — родители. На портале mos.ru, в разделе «Услуги» им теперь доступен практически весь спектр услуг, сопровождающий рост ребенка: от записи в детский сад, до оформления социальной карты студента. А еще — электронный дневник, запись в кружки и секции, информация о школьных олимпиадах — всего не перечислить. Информацию о результатах экзаменов родители и дети могут теперь получать сразу на электронную почту. При этом система услуг постоянно улучшается.
Однако, несмотря на стремительную «оцифровку» образовательных услуг, не все знают, сколько всего можно получить несколькими кликами компьютерной мыши. Представляем краткий обзор возможностей столичной системы образования, которые доступны на портале мэра Москвы.
Дошкольное образование
Давно остались в прошлом скитания семьи в поисках детского сада и нудный процесс оформления. Теперь в разделе «Дошкольное образование» можно выбрать нужное учреждение, записать туда ребенка и просто ждать приглашения. Появился сервис записи на медико-педагогическую комиссию, которая даст рекомендации для детей с особенностями развития.
На сайте можно получить подробную инструкцию о том, как открыть семейный детский сад.
На портале можно получить информацию о посещении ребенком детского сада или школы. «Дошкольное образование» — один из наиболее популярных разделов: за последние пять лет более 700 тысяч семей дистанционно записали детей в сады.
Запланирован «апгрейд» сервиса по записи в детский сад: на сайте станет доступной единая форма онлайн-записи или перевода ребенка.
Школа
Едва ли не половина школьного фольклора когда-то повествовала об ухищрениях лентяев: подчистке оценок, пропаже дневников или вырывании листов с замечаниями учителей. Теперь и это становится экзотикой, поскольку на портале мэра доступна услуга «электронный дневник». С домашнего компьютера или смартфона можно в онлайн-режиме следить за успеваемостью ребенка.
Московские родители по достоинству оценили эту услугу: с начала года зафиксировано почти 70 миллионов обращений к виртуальным дневникам.
Как и детский сад, родители могут выбрать школу. Кроме того, дистанционно можно пополнить индивидуальный лицевой счет ребёнка и даже подписаться на получение итогов олимпиад. Доступна на сайте и услуга получения результатов ЕГЭ и ГИА, а также итогового сочинения — в этом году им пользовались более 8 миллионов раз. А если ребенку требуются особенные условия — на портале можно найти подробную инструкцию для родителей, как можно подтвердить право ребенка на специальное обучение.
Вскоре обновятся такие важные сервисы, как электронный дневник и информация о посещении и питании школьника.
Родители смогут получать оценки своего чада вместе с замечаниями и советами педагогов на электронную почту, сформировать для ребенка индивидуальный план питания школьного меню, а также подключать информирование о действиях ребенка в школе и/или детском саду через личный кабинет на сайте. Кстати, недавно эта услуга была модернизирована: появилась возможность добавить доверенное лицо, которому будет доступна информация о посещении и режиме питания ребенка. Кроме того, представитель ребенка теперь может получить сведения об остатке средств на карте ребенка и установить лимит его трат в школьном буфете.
Дополнительное образование
Модернизирована и запись на обучение по дополнительным образовательным программам: появился контекстный механизм поиска кружка или секции, легче стало искать дополнительные занятия рядом с домом или станцией метро.
Более 100 тысяч кружков и секций работает сегодня в Москве, так что дело по душе для вашего ребенка обязательно найдется.
В прошлом году более миллиона московских детей прошли в систему дополнительного образования через портал.
Оформление социальной карты
Все услуги и сервисы, описанные выше, присутствуют также в разделах «Среднее профессиональное образование» и «Высшее образование». Те, кто еще в школе всерьез задумались о выборе профессии, на mos.ru могут познакомиться с образовательными учреждениями, изучить программы, подобрать себе специальность и узнать о порядке поступления.
И, конечно же, есть возможность дистанционно оформить социальную карту учащегося.
Карту можно получить бесплатно, в течение 30 дней с момента подачи заявления.
Кстати, на заметку родителям: социальная карта учащегося выпускается с заблокированным банковским приложением.
Для его разблокировки необходимо обратиться в любое отделение банка-эмитента расчетного приложения карты. Все подробности можно узнать здесь.
Прочтите до конца
Портал выстроен максимально просто, в нем есть всего два уровня навигации. Тем не менее, практика показывает, что многие родители ищут специфическую информацию о системе образования на других сайтах, тогда как ее можно найти на mos.ru.
В первую очередь речь идет об информации, касающейся детей с особенностями развития. Как уже говорилось, на портале родители могут ознакомиться с инструкцией о том, как подтвердить право ребенка на специальные условия обучения. Но обратите внимание: здесь же, например, есть перечень спортивных секций, которые может посещать особенный ребенок. Опубликована также информация о специализированных центрах, в которых можно получить психолого-педагогическую помощь.
В разделе о среднем образовании родители могут увидеть расписание всех олимпиад, которые проводятся в Москве. Выпускникам вузов нередко требуется подтверждение документов своего образования или квалификации (апостиль) — такая услуга на портале мэра тоже доступна. Наконец, раздел «Дополнительное образование» содержит информацию о возможностях дистанционного обучения.
Для многих большим подспорьем станут два удобных сервиса — «Похожие советы» и «Часто задаваемые вопросы». Они облегчают навигацию в поисках нужной информации. Так что не стоит в поисках сведений о московской образовательной системе «лопатить» весь Рунет: все, что нужно знать, собрано в одном месте, информация многократно проверена и предельно актуальна.
Оставить комментарий