Далее:

Сентябрьские традиции. В какую сумму обойдутся подарки для учителей

Сентябрьские традиции. В какую сумму обойдутся подарки для учителей
Фото:
Цветочная феерия
Традиция дарить педагогам цветы — добрая и красивая. Когда-то на торжественную линейку ученики шагали с букетами гладиолусов и астр. Пару лет назад стало популярным дарить шикарные экзотические композиции и дизайнерские букеты. Но кризис заставил родителей пересмотреть эту статью сентябрьских расходов.
Мамы и папы школьников довольно часто делают выбор в пользу бюджетных цветочных вариантов. Это три кустовые хризантемы или розы в простой упаковке. Выходит в среднем 300-350 рублей. Доступно, но однотипно.
Ивановский флорист Ирина Суслова рассказала, как из подручной зелени и цветов своими руками создать оригинальную цветочную композицию:
— Подойдут и кустовые хризантемы из магазина, и сезонные цветы с дачного участка: астры, гладиолусы, бархатцы, георгины, циннии. Это цветы ярких, осенних расцветок, они создают особое настроение.
Возьмём гладиолусы, разделим их на части, чтобы букет был аккуратный и удобный для ученика, не загораживал его. Добавим в нашу композицию зелень. Например, ажурную морковную ботву, которая очень хорошо стоит в срезке, зелень бархатцев. Необыкновенную композицию можно создать и из других цветов. Проявите фантазию!
— «Изюминку» любому букету придаст трогательная веточка ежевики или рябины, небольшие яблочки. Красиво и гармонично будут смотреться вставленные в букет атрибуты школьной жизни: ластик, карандаш, ручка. Можно даже прикрепить с помощью проволочки бумажный самолётик, — говорит Ирина Суслова.
Завернём наш букет в упаковку спокойных оттенков. Или поставим его в небольшую корзинку, деревянный ящичек. Креативно, в последних тенденциях флористической моды и удобно для ребёнка. Если букет вы заказываете в магазине, попросите флориста дополнить его необычной деталью.
Без намёка на тщеславие
— Безусловно, этот день без цветов не обходится. Но сейчас в моду входит отказ от большого количества букетов. Наблюдаю, что вместо них всё чаще преподносят оригинальные презенты, — говорит мама ученика третьего класса Марьяна Хуснеева.
Фэшн-мода этого года — шляпная коробка, наполненная конфетами и головками цветов, — самый бюджетный вариант. Она сама по себе уже арт-объект. Довольно часто дарят набор ароматных капкейков в виде цветов. Стильные и строгие педагоги ценят композиции из природных материалов с оригинальной запиской, закреплённой при помощи простого карандаша. На «ура» идут конфетные, чайные, кофейные букеты.
— Всё это тенденции последних двух-трёх лет. И это прекрасно. Лишь бы традиция дарить цветы и подарки на 1 сентября не превратилась в ярмарку тщеславия. Я активный волонтёр и стараюсь по возможности помогать нуждающимся. С 2015 года в Иванове проходит акция «Дети вместо цветов». Это первосентябрьский флешмоб. Больные малыши будут бесконечно рады, если вы, родители, предложите у себя в классе на праздник ограничиться одним букетом для каждого учителя. А сэкономленную сумму направите на благотворительность, — говорит Марьяна.
Комментарий
Начальник отдела управления экономического развития и торговли администрации г. Иваново Ирина Капустина:
«Букет на 1 сентября создаёт хорошее настроение не только учителю, которому его подарят, но и ученику, его семье. Поэтому многие заранее заказывают цветы. Требуется не так много времени, чтобы дойти до ближайшего цветочного бутика или оформить заказ через интернет-магазин. Важно оговорить дату доставки букета и зафиксировать свои пожелания. Одно из них — безусловно, свежесть цветов. Когда будете покупать, внимательно осмотрите букет. Если какие-то элементы композиции завяли, попросите заменить их. У вас есть на это право».
Оставить комментарий