Далее:

Приапизм: когда мужчины – не боги

Приапизм: когда мужчины — не боги
Фото:
СодержаниеПриапизм: что это такое?Как работает пенис мужчины?Виды болезни Приапа и риски для здоровьяЧто вызывает приапизм?Лекарства от приапизма
Согласно древнегреческой мифологии, Приап — сын прекрасной Афродиты и вечно нетрезвого Диониса — был богом плодородия. Символом его неиссякающей фертильности был аномально крупный пенис, который все время находился в эрегированном состоянии. Но люди — не боги. И хотя некоторые представители сильного пола в мечтах могут представлять себя неутомимым Приапом, в реальности продолжительная эрекция, не проходящая после эякуляции — это острое и весьма болезненное состояние, нередко требующее экстренной медицинской помощи. Название у такой патологии соответствующее — приапизм.
Медицине известно о приапизме уже более 400 лет. Первое описание этого состояние датируется 1616 годом. И хотя сегодня ученым и врачам о приапизме известно многое, это заболевание во многом остается загадкой. MedAboutMe выяснял, почему человеку никогда не быть Приапом.
Приапизм: что это такое?
Приапизм — это продолжительная эрекция, причиной которой не является намеренная эротическая стимуляция пениса. Это состояние может длиться часами. Ни оргазм, ни эякуляция не облегчают состояние пациента и не уменьшают степень эрегированности органа. Более того, попытки совершить половой акт в таком состоянии болезненны и не приносят удовольствия.
Приапизм — довольно редкое состояние, оно встречается у 0,11-0,4% пациентов врача-уролога. Основная группа риска — мужчины в расцвете лет, от 20 до 40. Несколько реже от приапизма страдают мальчики в возрасте от 5 до 10 лет. Но в принципе приапизм возможен в любом возрасте. Чаще это состояние развивается ночью.
Как работает пенис мужчины?
Основной объем этого органа занимают два пещеристых (кавернозных) тела, расположенных вдоль ствола полового члена. Во время эрекции кровообращение полового члена усиливается в 26 раз. Кровь наполняет многочисленные лакуны пещеристых тел, приводя пенис в «стоячее» положение и делая его твердым. Еще одна часть пениса — губчатое тело — окружает уретру и играет, своего рода, защитную роль: оно тоже становится плотнее во время эрекции, но остается достаточно мягким, чтобы не дать набухшим тканям пениса сдавить уретру — в противном случае была бы невозможно эякуляция.
По мере наполнения пещеристых тел кровью они начинают пережимать вены, по которым кровь оттекает из пениса — это позволяет поддерживать его в эрегированном состоянии на протяжении полового акта. В норме после эякуляции в организме вырабатывается норадреналин, который запускает процесс расслабления гладкой мускулатуры пещеристых тел и оттока крови от пениса.
Виды болезни Приапа и риски для здоровья
Казалось бы: такое замечательное состояние — мечта мужчины. Иди и пользуйся! На практике же приапизм требует обращения к врачу. Мужской половой член не предназначен для многочасовой непрерывной эрекции. С каждой минутой растет угроза ишемии — нарушения кровоснабжения тканей пениса — и, как следствие, некроза, то есть, их отмирания. В более мягком варианте дело может обойтись развитием вторичной эректильной дисфункции со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями.
Итак, приапизм развивается в случае постоянной наполненности пениса кровью, причем наполненность эта является патологической и не связана с сексуальной активностью. Соответственно, выделяют несколько разновидностей этого состояния.
Ишемический тип.
Пенис наполнен кровью, которая не может его покинуть. Кровообращение в пещеристых телах сведено к минимуму или заблокировано вовсе. В окружающих тканях развивается гипоксия (нехватка кислорода в тканях) и ацидоз (смещение кислотно-щелочного баланса в кислую сторону). Человек страдает от сильной боли. Если в этот момент взять пробу крови из пениса — она будет темной, то есть венозной. Данная разновидность приапизма встречается в 95% случаев. При неоказании экстренной медицинской помощи в течение суток клетки крови тромбоциты забивают сосуды, прилипая к их стенкам. Через 48 часов клетки пещеристых тел отмирают, а их место занимают клетки-фибробласты (соединительная ткань, образующая рубцы) — развивается фиброз полового члена, а в будущем — эректильная дисфункция. В еще более худшем случае может начаться нагноение, некроз тканей и гангрена. Если ткани потемнели и приобрели фиолетово-черный оттенок, их ампутируют.
Неишемический тип.
В этом случае есть приток в пещеристые тела, есть отток, но ток крови настолько велик, что эрекция не уменьшается. Соответственно, ни ишемии, ни гипоксии, ни ацидоза не развивается. Причиной такого состояния может быть травма пещеристых тел или промежности. Если взять кровь из пениса, она будет ярко-алой, артериальной. Боли либо нет, либо она связана с травмой, а не с эрекцией. Экстренным состоянием неишемический приапизм не является. Но к врачу все равно следует обратиться, так как существует риск попадания инфекции в пещеристые тела и, как следствие, развитие воспаления.
Интермиттирующий тип.
Это состояние, когда болезненная эрекция, не связанная с сексуальной активностью, то есть, то нет. Является разновидностью ишемического приапизма.
Мочеиспускание при приапизме не страдает, так как кровообращение губчатого тела и головки полового члена не нарушено.
Что вызывает приапизм?
У каждого второго пациента точную причину патологии определить не удается.
Травмы.
На них приходится 5% всех случаев данной патологии. Чаще всего он развивается на фоне кровоизлияний в промежности и в область таза, травм уретры и травм мошонки.
Состояния, меняющие вязкость крови.
Разнообразные болезни, меняющие вязкость крови, тоже могут быть причиной приапизма: серповидно-клеточная анемия, лейкозы, тромбоцитемия и др. Также фактором риска являются процедуры, при которых вводится гепарин для разжижения крови (плазмаферез и диализ). Иногда при этом происходит выработка гепаринзависимых антител к тромбоцитам, что приводит к слипанию последних и, как следствие, к приапизму.
При некоторых заболеваниях (серповидно-клеточная анемия, талассемия) приапизм является результатом повышенного уровня аденозина, который приводит к расширению просвета сосудов. Несколько лет назад команда ученых из США и Китая предложила лечить приапизм при помощи фермента адезнозиндезаминазы. Эксперименты на мышах доказали его эффективность.
Инфекционные болезни.
Некоторые заболевания, при которых образуется гной и может развиться тромбофлебит (закупорка тромбоцитами) вен полового члена, также являются факторами риска развития приапизма. В этот список входят свинка, аппендицит, туляремия, простатит, сифилис и др.
Поражения нервной системы.
В длинный перечень возможных патологий, при которых может развиться приапизм, входят рассеянный склероз, травмы и опухоли спинного и головного мозга, менингит и др.
Токсины.
Речь идет о веществах, действующих на центральную нервную систему. Например, приапизм может развиться на укус красного скорпиона, паука «черная вдова» или бразильского странствующего паука. Не столь экзотичные варианты — отравление угарным газом, скипидаром, стрихнином и др.
Даже некоторые лекарства могут стать причиной приапизма. К ним относятся:
антидепрессанты, гипотензивные препараты — лекарства от повышенного давления, антикоагулянты — препараты для разжижения крови, противостолбнячный анатоксин, некоторые средства для лечения эректильной дисфункции.
Несколько лет назад FDA обнародовало сообщение о том, что некоторые лекарства против СДВГ (синдрома дефицита внимания и гиперактивности) иногда могут приводить к приапизму. Причиной является метилфенидат — вещество, входящее в состав таких лекарств, как Риталин, Концерта, Дейтрана. Данные препараты часто назначают детям с СДВГ, поэтому неудивительно, что средний возраст пациентов с приапизмом, принимавших метилфенидат, составлял 12 лет.
Лекарства от приапизма
Как было сказано выше, ишемический приапизм — повод для вызова скорой. Кровь, «запертая» в пенисе, лишена кислорода, а это приводит к разрушению тканей полового члена. Повреждения клеток начинаются через 4-6 часов после прекращения оттока крови.
Подручные методы и средства, которые можно использовать при приапизме:
Пакеты со льдом — местно, в области пениса. Массаж простаты. Интенсивный массаж полового члена.
Лекарства:
Спазмолитики (Но-Шпа, папаверин); Анальгетики (трамадол); Седативные средства (препараты валерианы, бромиды, транквилизаторы).
При ишемическом приапизме обычно сначала проводится обезболивание и удаление излишков крови (аспирация) из пещеристых тел. Если это не помогает, требуется хирургическая операция, при которой в пенис вставляется шунт для оттока крови и восстановления кровообращения.
Стиль жизни Здоровье Эротика и секс Австрия Еще 1 тег
Оставить комментарий