Далее:

Чем раньше на Руси покрывали косы

Чем раньше на Руси покрывали косы
Фото:
Женщины на Руси волосы заплетали, голову покрывали в зависимости от социального статуса: женки полностью, а барышни показывая длинные русые косы.
Девичьи убранства
Девичью косицу мог вершить металлический обруч, закрепленный на затылке, с височными кольцами и различными налобными украшениям. А вот обруч, обтянутый тканью, декорированный вышивкой, пластинками, бусами, жемчугами и каменьями называли венцом.
Обыкновенно венцы носили по праздникам и на свадьбу.
Обруч и венец — это трансформации хорошо знакомого нам венка — древнейшего девичьего украшения на Руси.
Женский головной убор на Руси был органически связан с прической и дополнял ее.
Также девушка могла украсить свои волосы повязкой — полоской шелковой, парчовой, бархатной или шерстяной ткани, закрывающей лоб или темя. Повязка завязывалась под косой, а широкие расшитые ленты спускались на девичью спину. Головной убор завершали вышивками, жемчугами, цветами. Повязки носили в основном крестьянки, чаще их надевали по праздникам, а иной раз на свадьбу — вместо венца.
Ибо если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижется, а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается (1Кор.11:6).
Убранства замужних
После замужества женщины полностью покрывали волосы, и чем более многослойным был головной убор, тем зажиточней считалась его обладательница. Одним из таких головных уборов была кика (кичка) — высокое женское убранство, состоящее из позатыльня — полотна, покрывающего плечи; повойника — ткани, повитой вокруг головы; начельника — передней лобовой части и очелья ­— жемчужной сетки или бахромы. Кички были разные по форме, они напоминали рога, копытца и даже лопату. Барыни носили «рогатые» кички, передняя часть которых была заполнена орнаментом, а очелье обшито золотом. Рога на Руси считались оберегом для матери и по поверьям защищали ребёнка от темных сил и сглаза. Высота таких рогов иногда доходила до 20 см, поэтому в рогатой кичке было принято ходить, запрокинув голову.
Кичиться — ходить с высоко поднятной головой.
Интересно, что название этого убора можно встретить в архитектурных словарях, оно обозначает возвышение на передней части корабля. Впоследствии кичку заменили более простые головные уборы — сорока и повой.
Сорока считалась одним из самых богатых головных уборов и состояла из большого количества частей, от 8 до 14. Основой для убора служили кичка, позатыльник и сама сорока, которая представляла собой возвышенную макушку. Сорока называлась саженой, если она была обшита драгоценными камнями и крылатой, если с боков к ней пришивали ленты с завязками. Украшениями для такого убранства служили искуственные цветы, бисер и драгоценности.
«Если смотреть на затылок женщины в этом уборе, всё равно смотреть на сидящую птицу с подогнутыми крыльями», — писал пензенский автор Кротков в конце ХIХ века.
Повойник — платок или полотенце, который ранее одевали под кичку, чтобы покрыть голову. Однако, ходить в одном повое на людях cчиталось признаком плохого тона.
Cнять головной убор с замужней женщины на Руси считалось страшным оскорблением. Отсюда пошло выражение «опростоволоситься», то есть остаться с непокрытой головой.
Однако, во второй половине ХIХ века, убор стал самостоятельным предметом одежды, вытеснив сороку и кику. Чаще всего повойник носили крестьянки, чтобы защитить волосы от спутывания и загрязнения. Праздничный повойник шили из шелка, атласа или бархата и украшали очелье бисером или драгоценными камнями.
Сообщение Чем раньше на Руси покрывали косы появились сначала на Умная.
Оставить комментарий