Далее:

Что мы знаем про очитки

Что мы знаем про очитки
Фото:
Если представить, что тебе около 7 лет, ты всю жизнь живешь в городском каменном мешке, то легко понять, почему на природе, в деревне, ты чувствуешь себя первооткрывателем, все для тебя интересно и ново. Так случилось со мной, когда я попала на деревенские просторы.
Очитки (седумы)
Местные жители посмеивались даже, когда я по сантиметру изучала растения в огороде, дворе, канаве. Но их смех как-то прекращался, когда я задавала вопросы: «А что это? Как это называется?». Со временем я узнала почти все названия, и надо мной уже никто не смеялся.
Вся моя страсть к растениям началась именно с них — очитков. В деревне была большая бетонная дамба с довольно пологими склонами. Мы ходили не по дороге сверху, а именно по этим склонам. И тут, к моему изумлению, тоже росли растения — очитки. Тогда я впервые услышала народное украинское название очитка едкого — боже тіло (божье тело). Такое народное название, кстати, у нас имеют еще несколько растений, например, актея колосистая.
Очиток едкий (sedum acre)
Религиозные обычаи и обряды тогда были не в чести, а теперь я знаю, что обрядовые веночки из очитка едкого у нас плетут и освящают на праздник Тела Господнего. Думаю, что большинство из нас знает (или догадывается), что у славян христианские праздники густо замешаны на языческой основе. Это и Ивана Купала с венками по воде, и Рождество, и Крещение, и, наконец, для славян-католиков праздник Тела Господнего (праздник Пресвятой Евхаристии).
По народным верованиям, день этот считался крайне опасным, связанным с вредительством ведьм, впрочем как и троицкий, и купальский периоды. В этот праздник собирают травы и цветы, плетут веночки и освящают их в церкви. Эти освященные травы используют как лекарственные или как обереги. В деревнях такие веночки вывешивают над дверями за порогом.
Обрядовые венки. Фото с сайта zz.te.ua
Именно очиток едкий — популярное растение для такого венка, ведь по стойкости он может посоперничать с кактусами! Он долго хранится и не вянет. Кстати, веночек по поверью нельзя выбросить в мусор, только долго хранить до рассыпания, сжечь или отдать на корм животным.
Веночек из очитка едкого. Фото с сайта sanssouci-jm.blogspot.com
Так что одно из свойств очитка — его необыкновенную стойкость — оценивали издавна. А вот декоративные свойства следует рассмотреть отдельно. В нашем быту надо разделять очитки открытого и закрытого грунта, то есть растения для сада и для комнат, которые иногда так удачно дополняют убранство интерьеров. В конкурсе сайта по комнатным растениям они встречались в работах участников.
Мы же поговорим об очитках в саду.
Что любят очитки и где их сажать. Биоэкология и использование в озелененииОчитки, в общем, растения светолюбивые, стойкие к засухе, нетребовательные к почвам. Конечно, есть исключения, но, как говорится, исключения только подтверждают правило.
А еще они могут поселиться там, где, казалось бы, не будет расти ни одно обычное растение, и замаскировать каменные и бетонные поверхности, подъездные пути машины, пространство вокруг люков, куски бетона, которые иногда не под силу достать из грунта, огромные камни альпийской горки (если вы неудачно рассчитали их размер). Но все-таки главное его место — альпийская горка во всех ее разновидностях. На фото ниже вы можете увидеть удачные сочетания растений и камней.
Очиток и ясколка на альпийской горке
Очиток, молодило и можжевельник Очиток и низкорослый чабрец
Очиток на альпийской горке в композиции Очиток на камнях альпийской горки Домом для очитков могут стать даже крыши, освещенные откосы, ампели (подвесные горшки), балконные ящики, сухие декоративные венки, «живые картины». Используйте как и где хотите, только на солнечной стороне, без толстого слоя опавшей листвы, длительного застоя воды. А если не досыпаете и не сменяете грунтовый слой, то «омолаживайте» и просто рассаживайте заросли, меняйте местами с другими растениями.
Разные очитки
Очитки в оригинальных «контейнерах» Очитки в саду на крыше Очитки в живых вертикальных картинах Очитки в «эпифитной» композиции «Походный» контейнер для очитка
Очиток видный и однолетние растения в подвесном ящике
Раньше под дачные кооперативы выделяли самые «негодящие» земли. Так вот именно очитки могут здесь «солировать». А еще в наших новостройках часто строительный мусор просто присыпали землей, не удосуживаясь выбрать кирпичи, камни, щебень, даже куски арматуры. Любители-озеленители добрым словом таких строителей не вспоминают, и, как рудокопы, пытаются тут посадить требовательные садовые растения.
А может, не стоит этого делать? Очитки и им подобные небольшие растения — самое удачное решение для таких участков.
Размножение очитков, или «мечта лентяя»Размножать очитки можно семенами (позднеосенний и ранневесенний период), делением, отдельными побегами, листиками, не говоря уже про лабораторные научные методы (культурой ткани). Размножать их можно без особых навыков, почти все теплое время года. Даже можно забыть полить при посадке (ну чем не мечта садовода-лентяя?).
Семенами — очень долго, научным методом — нереально. А вот размножать побегами это чудное растение можно даже детям, что будет отличным садовым развлечением.
В следующем видеоролике вы можете услышать заразительный рассказ об очитках и, в частности, об их размножении, а также увидеть множество разновидностей.
Ассортимент очитков и важность работы с нимС латинского языка род седум (Sedum) переводится как очиток и насчитывает более 600 видов и бесчисленное количество сортов. Научные исследования этого растения всегда не успевают за реальной жизнью.
На моей памяти лет 5 назад писали о 15 основных видах очитка в Украине, но практическая с ними работа говорит о том, что в ассортименте коммерческих питомников есть 15 видов и их сорта. А научные и любительские коллекции могут похвастаться почти 100-таксонными «собраниями».
Так сколько же их? Никто точно не скажет, ведь наши любители-садоводы «тянут» из поездок, минуя карантин, все интересное и редкое. А очиток в этом плане — растение номер один! Положил кусочек в карман, а дома через пару дней посадил.
Очаровательные очитки
Поэтому, что для меня главное в работе с ними:
Определить таксон (вид, разновидность, сорт). Определить зимостойкость в наших условиях. Определить агротехническую группу.
Что же такое агротехническая группа? Это понятие того, как осуществлять уход и размножение растения, какую схему и место посадки выбирать для него.
Вот эти агротехнические группы:
Кустоподобные высокие очитки (высота до 50 см). Зарослевые очитки. Побегоносные стелющиеся, укореняющиеся. Вечнозеленые.
Думаю, тот, кто выращивал разные очитки, согласится с реальностью и полезностью такого деления. А в работе это деление может помочь в вопросе композиции и выборе места посадки.
Например, вечнозеленые можно планировать на презентабельное место, открытое для обзора в холодное время года. Тут можно будет любоваться им во время оттепелей и ранней весной. Побегоносные укореняющиеся стоит высаживать на большие участки, которые надо освоить побыстрее.
Зарослевые лучше использовать там, где надо покрыть участок сплошным ковром, маскируя поверхность. А кустоподобные (очиток видный) можно высадить где угодно, но помнить про его «отсутствие» зимой, так как зимует он под землей. Он же, а тем более его сорта, требуют субстрата получше, да и не разрастаются быстро в стороны. Так что садите его поплотнее, рассчитав количество по площади.
Курильский чай, очиток видный в композиции
Если кто-то не захочет тратить время на определение латинского названия (что мне вполне понятно) и хочет побыстрее определить новый очиток на участок, то простые советы по определению групп такие:
Кустоподобные. Растут из одной точки, «кустом». Листочки будут крупные, плоские, редкозубчастые. Если вам дали один «побег», то он, как правило, длинный, расстояние между листками можно ясно различить, а иногда обхватить пальцами. Пример — очиток видный. Зарослевые. Напоминают «лес», побеги размещаются густо. Листки этих очитков плоские, густо расположенные на побеге. Побеги иногда стелятся по земле, могут укореняться при непосредственном контакте с землей. Пример — очиток камчатский. Побегоносные. Они более разреженные, их боковые ответвления, как змеи, расползаются в стороны, быстро укореняются, захватывая новые территории участка. Их корневища расползаются подобно густой сетке, а на зиму могут сбрасывать большинство листков. Пример — очиток побегоносный. Вечнозеленые. У них часто можно увидеть затвердевшие корневища, основания побегов (они коричневатого оттенка), большинство листков зимует. Они тоже быстро «расползаются», причем некоторые почти в воздухе способны образовать корешки. Пример — очитки отклоненный, едкий, белый и их сорта.
Есть одно общее правило для выращивания пестролистых очитков — они требуют полного освещения и хорошо откликаются на более богатые почвы.
Иногда цель выращивания очитка — не его цветение, а вегетация. Одна моя подруга проводит обрезку очитков, предотвращая цветение, хочет видеть только его красивые листки (сорт седума белого Корал карпет).
Седум белый Корал карпет. Фото с сайта baumschule-horstmann.de
Рассказать о каждом очитке в отдельности — дело неблагодарное и почти невозможное. У каждого, кроме указанной агротехнической группы, есть свои нюансы, предпочтения почвы. Мой первый и любимый — очиток едкий — может выдержать засуху, расти на песчаной почве, а его основное требование — много солнца и отсутствие постоянного застоя воды.
Сезонные проблемыДля каждой местности есть виды и сорта, которые плохо переносят зимний период, сбрасывая большинство листков или вообще выпадая. Тут можно посоветовать использовать местный посадочный материал питомников, местных дачных «толкучек», друзей-любителей. Не всегда стоит выписывать дорогостоящие растения, не проведя предварительно «разведку».
Для своей территории каждый дачник знает колебания температуры, так что определить зону выращивания, думаю, не проблема. Если очитку предстоит расти в областях с сильными морозами, то тут стоит использовать специальный укрывной материал.
На одном месте очиток, даже если он удачно перезимовал, может выродиться через несколько сезонов (это относится к агротехническим группам 2-4). Тогда не стоит его «жалеть», а стоит удалить полностью старые побеги, заготовить их верхушки для новой посадки. Грунт надо взрыхлить, желательно подбавить свежего, и опять «поселить» побеги на это же или новое место. Можно использовать для этого даже не секатор, а обычные канцелярские ножницы.
Новые и необычные очиткиУ садоводов-дачников всегда вызывают интерес как обычные, распространенные виды и сорта, так и редкие, «цепляющие» глаз и поражающие воображение. Именно изображениями новых и интересных очитков я завершаю свой рассказ. А если было интересно, то расскажу о тех, с которыми работала практически.
Sedum reflexum f.cristata. Фото с сайта swedishrockgarden.com
Sedum album f.cristata. Фото с сайта swedishrockgarden.com Sedum spathulifolium Cape Blanco. Фото с сайта photoshelter.com
Sedum spuium Voodoo. Фото с сайта powellgardens.wordpress.com
Sedum acre Aureum. Фото с сайта russellwholesale.com
Sedum x Thundercloud. Фото с сайта plants.barnnurserylandscape.com
Sedum telephium Purple Emperor. Фото с сайта davisla3.wordpress.com
Sedum kamtschaticum The Edge. Фото с сайта sklepna5.pl
Sedum makinoi Ogon. Фото с сайта sedumphotos.net
Sedum globosum Old Man Bones. Фото с сайта loghouseplants.com
Sedum spurium Variegatum. Фото с сайта accbud.ua
Оставить комментарий