Далее:

На Камчатке открылся уникальный музей вулканов

На Камчатке открылся музей вулканов
Фото:
В Петропавловске-Камчатском открылся единственный в России Музей вулканов «Вулканариум». Как рассказал его учредитель, ученый-вулканолог Сергей Самойленко, музей основан энтузиастами на собственные средства.
«Мы год назад сделали в Петропавловске-Камчатском Музей занимательной науки и творчества для местных ребят и их родителей. Стали работать, и со временем стало понятно, что городу нужен рассказ о вулканах. Так появилась идея создания «Вулканариума», — передает ТАСС слова Самойленко.
Ученый рассказал, что при создании макетов извергающегося вулкана и модели гейзера, которые наглядно показывают, откуда берется лава, как она проходит по каналу и как происходит извержение, пришлось проявить изрядную изобретательность.
Навстречу создателям музея пошли фотографы, которые безвозмездно предоставили более 200 фотографий разных вулканов Камчатки. В итоге экспозиция была создана всего за полгода.
Как рассказал Самойленко, за время экскурсии, которая длится два часа, гости узнают, что такое вулканы, какие их типы существуют, чем отличаются лава и пепел каждого.
В специальных отсеках музея создана имитация вулканических ландшафтов, в которых растут настоящие мхи и лишайники, традиционно произрастающие на шлаковых полях.
Напомним, ранее в пятницу сообщалось, что на вулкане Шивелуч на Камчатке произошел выброс пепла на высоту 6,5 тыс. метров над уровнем моря.
Оставить комментарий