Далее:

Что видят дальтоники

Что видят дальтоники
Фото:
По некоторым данным, каждый десятый житель планеты — дальтоник. Как показывают исследования, дальтонизм зависит от ряда факторов: наследственности, пола, возраста, места жительства. Более того, такая аномалия, возможно, была нормой для наших далеких предков.
Цветоаномалия
Дальтонизм — довольно распространенное нарушение зрения, которое характеризуется наследственной неспособностью глаза воспринимать один или несколько основных цветов и вызывается дефектом Х-хромосомы. Но, как установили врачи, цветоощущение может нарушаться и вследствии глазных или нервных болезней, либо после черепно-мозговой травмы, перенесенного тяжелого гриппа, инсульта или инфаркта.
Иногда причиной дальтонизма может стать процесс старения. К примеру, художник Илья Репин в преклонном возрасте пытался переделать свою картину «Иван Грозный и его сын Иван».
Однако коллеги обнаружили, что из-за нарушения цветовосприятия живописец значительно исказил цветовую палитру картины и работу пришлось прервать.
Видеть окружающий мир во всех красках людям мешает неправильное функционирование особых светочувствительных рецепторов — колбочек, расположенных на сетчатке глаза. Различные пигменты, содержащиеся в колбочках, позволяют улавливать три цветовых спектра: красный с длиной волны 552-557 нанометров, зеленый — с длиной 530 нанометров и синий — с длиной 426 нанометров.
Примечательно, что мужчины страдают дальтонизмом в 20 раз чаще, чем женщины, но при этом именно последние преимущественно предают заболевание по наследству.
Ученые утверждают, что во всем виноваты гены. Статистика говорит примерно о 8% мужчин и 0,4% женщин обладателей подобного зрительного дефекта.
Избирательное видение
Есть заблуждение, что дальтоники вообще не различают цветов. Но статистика показывает, что всего 0,1% людей видит мир в черно-белой гамме. Как правило, дальтоники могут не различать какой-либо один цвет. Джон Дальтон, именем которого названо заболевание, не воспринимал красный цвет.
Более того, чаще всего у людей страдающих дальтонизмом наблюдается не выпадение из видимого спектра какого-либо цвета, а его ослабленное восприятие. Наука выделяет три цветоаномалии: 1. Протанопия — ухудшение восприятия красного цвета. Люди, страдающие этой патологией, могут путать красный цвет с коричневым, темно-серым, черным, иногда с зеленым. 2. Дейтеранопия — сложности с восприятием зеленого цвета. Происходит смешение зеленого со светло-оранжевым оттенком, а светло-зеленого — с красным. 3. Тританопия — проблемы с восприятием фиолетового и синего цветов. В этом случае все оттенки синего кажутся красными или зелеными. Намного реже наблюдается полная слепота на зеленый или красный цвет.
Преимущества
С 1940 года в военных и научных кругах широко обсуждался тот факт, что страдающие дальтонизмом солдаты лучше своих здоровых коллег выявляют среди листвы камуфляж.
Долго этим вопросом всерьез не занимались. И вот относительно недавно британские исследователи подтвердили, что у людей, испытывающих трудности с различением красного и зеленого цветов развился механизм компенсации, благодаря которому они способны различать множество других оттенков, недоступных для восприятия остальных людей.
В ходе исследований британские ученые провели эксперимент, в котором на монитор была выведена решетка из расположенных вертикально прямоугольников и маленькая мишень, где прямоугольники располагались горизонтально. Участников эксперимента, среди которых часть была с нормальным цветным зрением, а другая — с дихромным (неспособность различать красный и зеленый цвета), просили нажать одну из четырех кнопок, чтобы указать в каком секторе решетки появляется мишень.
В первой части эксперимента прямоугольники были одного цвета и участники практически не испытали затруднений в обнаружении мишени. Но когда в следующей части эксперимента прямоугольники беспорядочно окрасили в красный и зеленый цвета, испытуемые с нормальным зрением справились с заданием крайне плохо, в то время как дихромы по-прежнему не имели никаких проблем с обнаружением мишени. По словам ученых, отличный результат дальтоников был обусловлен тем, что цвет в отличие от других участников эксперимента не отвлекал их внимание.
Краски — иллюзия
Исходя из современных представлений о цветовосприятии дальтонизм, возможно, и не является отклонением и, тем более, заболеванием. Так, физики утверждают, что в окружающем нас мире красок нет.
Цвет — лишь иллюзия, созданная мозгом, в физической реальности не существующая.
Эрвин Шрёдер, нобелевский лауреат по физике пишет: «Если вы спросите у физика, что в его понимании есть желтый цвет, он вам ответит, что это поперечные электромагнитные волны, длина которых примерно равна 590 нанометрам, и когда волновые колебания попадают на сетчатку здорового глаза у человека и возникает ощущение желтого цвета».
Дальтонизм как фактор эволюции
Канадский психиатр Ричард Бёкк, проведший многие годы за изучением древних текстов предполагает, что наши далекие предки видели окружающий мир в черно-белых тонах.
В процессе эволюции, по мнению Бёкка, ощущение света раздвоилось на желтый и синий, а еще через некоторое время желтый распался на красный и зеленый.
В наши дни большинство приматов дихромны. Только несколько видов, включая людей, обладают трихромностью. Ряд исследователей утверждают, что это качество было приобретено и связывают его с необходимостью искать пищу в дневное время суток. Именно цветное зрение помогало доисторическим людям находить яркие плоды.
Ограничения
Иногда можно встретить мнение, что людей, страдающих дальтонизмом не допускают к вождению транспорта. Это не совсем верно. Водительские права категории А и В дальтоникам выдают, однако в них будет стоять пометка «Без права работы по найму».
Однако есть профессии, где цветное восприятие имеет принципиальное значение — летчики, моряки, химики, некоторые врачебные специальности. Туда путь дальтоникам закрыт.
По причине дальтонизма был «забракован» известный певец Джордж Майкл, с детства мечтавший стать пилотом.
Как ни странно, дальтонизм не является помехой в работе живописца, где, на первый взгляд, без полноценного цветного восприятия не обойтись. Но Шарль Мерион и Врубель смогли приспособиться к цветоаномалии зрения и по-своему реализовать свой художественный талант.
Дальтонизм и географический фактор
Современные исследования показывают, что люди, страдающие дальтонизмом, распределены по нашей планете неравномерно. Большой процент дальтоников проживает в Чехии и Словении, в то время как на островах Фиджи это заболевание отсутствует совсем. Наука пока затрудняется назвать причину географической избирательности дальтонизма.
Впрочем, британским ученым удалось проследить любопытную закономерность. Дальтонизм оказался более распространен в урбанизированной юго-восточной части Великобритании, которая неоднократно подвергалась нападениям извне.
На севере и западе страны с преимущественно сельским укладом жизни, где население произошло от британских первобытных племен, дальтоников намного меньше. Однако утверждать, что дальтонизм развивается как реакция на опасность преждевременно.
Сообщение Что видят дальтоники появились сначала на Умная.
Оставить комментарий