Далее:

Транспорт – это не место для сочувствия

Транспорт — это не место для сочувствия
Фото:
Николай Костыркин
В Сети появилась сделанная в одной из среднеазиатских стран фотография, которая наглядно демонстрирует, что маршрутки — это отнюдь не место для сочувствия.
На фото видно, что женщина с грудным ребенком стоит в маршрутке, где все сидячие места заняты людьми далеко не пенсионного возраста. Однако ни один из них не встает, чтобы уступить место молодой маме с чадом. Все, нарочито не замечая ее, смотрят в другую сторону. И, судя по всему, женщина с ребенком стояла в маршрутке всю дорогу, иначе вряд ли автор снимка выложил бы его в Сеть.
Подпись под фотографией, которую разместила опубликовавшая снимок пользовательница facebook, не приводится в этом тексте по этическим соображениям. Однако именно она может наглядно охарактеризовать существующее положение вещей.
В Молдове с этим положением вещей не скажу, что строго, но пока приемлемо: первая же просьба одного пассажира другому освободить место для того, кому тяжелее, — выполняется. Мне самому не раз приходилось, путешествуя в кишиневских троллейбусах, автобусах, маршрутках, настоятельно просить сидящих уступать место беременным, старикам, женщинам с объемистой поклажей. К счастью, наши люди пока реагируют на такие просьбы вполне демократично, хоть и нехотя. Но подумайте, что будет лет через 5-10, когда вырастет то поколение, которое, будучи маленькими, видели примеры неуважения в общественном транспорте. Эти на тот момент уже подростки будут продолжать сидеть и смотреть в окно, когда рядом с ними встанет бабушка с какими-нибудь котомками, молодая мама с грудничком и т.д. Не верите? Поживем, увидим.
Оставить комментарий