Далее:

Эксперт отметил рост популярности арбузов без косточек и с цветной мякотью

В России набирают популярность арбузы без косточек
Фото:
Завотделением селекции Астраханского института бахчевых культур Сергей Соколов отметил, что современные селекционеры стремятся сделать арбузы без косточек и работают над цветом мякоти для их популяризации.
«Раньше отечественные селекционеры выводили сорта с большими семенами, теперь стремятся сделать арбуз с маленькими косточками. В 1970-е годы японский агроном предложил способ получения бессемянных арбузов. Скрещиваются удвоенный набор хромосом с обычным набором. Получаются триплоиды. Они не могут формировать семена. Это все делается для популяризации арбуза как такового», — сказал Соколов в эфире Радио «Комсомольская правда».
Он добавил, что раньше отечественные селекционеры выводили сорта с большими семенами, а сейчас у них новое направление селекции — создание сортов с очень мелкими семенами, размером с баклажанную семечку.
По словам эксперта, также в отечественной селекции активно работают над созданием плодов с бесцветной мякотью для аллергиков, так как аллергию вызывают именно те вещества, которые придают окраску мякоти арбуза.
«У нас реализуются проект «Арбузная радуга». В этом году мы будем показывать арбуз с оранжевой мякотью. Очень много аллергиков, которым нельзя есть ничего цветного. Мы занимаемся и арбузами с белой мякотью, они достаточно вкусные. Теперь и у аллергиков есть перспектива попробовать арбуз. Конечно, розовые и красные арбузы останутся доминантными на отечественном рынке, но такое разнообразие позволяет дополнительное внимание привлечь к бахчевой культуре», — отметил эксперт.
Он добавил, что в Астраханской области уже вырастили в полтора раза больше арбузной «экзотики», чем в прошлом году, и такие арбузы уже в сентябре могут появиться на бахчевых развалах.
По данным Росстата, в целом по России валовой сбор бахчевых продовольственных агрокультур в 2016 году вырос на 5% к уровню 2015 года и составил более 1,5 миллионов тонн.
Оставить комментарий