Далее:

Бочка удовольствия. Стартовала продажа любимого летнего напитка

Бочка удовольствия. Стартовала продажа любимого летнего напитка
Фото:
Но многие ли из нас, прежде чем купить стаканчик кваса, интересуются у продавцов документами, наличием разрешения на продажу любимого напитка?
Обращаем ли мы внимание на место расположения бочки с квасом и на внешний вид продавца? Что важно знать, чтобы утолить жажду без вреда для здоровья?
Разрешение дали
В городе официально определили 20 мест для уличной торговли квасом и 45 мест для торговли молоком.
— На весь квас, который реализуют на улицах города, у предпринимателей есть сертификаты соответствия и декларация о соответствии, которые выдал завод-изготовитель кваса. А это — подтверждение качества и безопасности продукции, — говорит начальник отдела организации торговли управления экономического развития и торговли администрации г. Иваново Ирина Ибрагимова.
С тех, кто продаёт свежее молоко, также требуют пакет документов: договор со станцией по борьбе с болезнями животных на оказание ветеринарных услуг, наличие ветеринарного свидетельства на молоко.
Пока жалоб на качество напитков, которые продают на улице, не поступало. Но это не значит, что нарушений со стороны продавцов и риска отравиться напитками с улицы нет.
Для окрошки и души
— Лучший квас — тот, что изготовлен по традиционной технологии. Из кег он или из цистерны — большой разницы нет. Самое главное, чтобы соблюдали сроки реализации. Срок хранения разливного кваса — всего 2-3 суток. Испорченный напиток вызывает пищевые токсикоинфекции, как при любом другом отравлении, — объясняет главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ивановской области Светлана Штыцкая.
Торговая точка должна быть расположена рядом со стационарным объектом, имеющим туалет, чтобы продавец мог им воспользоваться. Продавец должен носить чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, иметь личную медицинскую книжку, документы на продукцию, нагрудный фирменный знак организации с информацией о её наименовании, адресе, свои Ф. И. О.
— Не стесняйтесь спросить у продавца сертификат или декларацию, подтверждающие безопасность и качество продукции, и накладные на квас, где указано, когда напиток прибыл к продавцу, — рекомендует Ирина Ибрагимова.
В случае пищевого отравления нужно срочно обращаться к врачу, зафиксировать факт пищевого отравления, установить его причину и обратиться в управление Роспотребнадзора.
Домашнее — значит, безопасное?
Что касается молока «с колёс» (из цистерн и бочек), то специалисты рекомендуют хорошо подумать, прежде чем покупать его на улице.
— Реализация сырого молока допускается на сельскохозяйственных рынках. Причём у продавца должны быть ветеринарные сопроводительные документы, документы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы. Несанкционированная продажа молока на улицах должна вас насторожить. Купив так называемый «домашний» и «экологически чистый» продукт, можно нанести вред своему здоровью и здоровью своих близких, — говорит Светлана Штыцкая.
У недобросовестных продавцов обычно нет ни санитарных книжек, ни документов на молоко. Да и сам напиток чаще всего приво­зят, хранят и реализуют в антисанитарных условиях. Не исключено, что животные, от которых получили и продают молочные продукты, переносчики опасных заболеваний. — Всё же лучше не приобретать молочные продукты в не отведённых для этого местах. А купленное на рынке сырое молоко обязательно кипятить, — советует сотрудник Роспотребнадзора.
Комментарий
Заместитель главного врача по детству ОБУЗ «Ивановская областная клиническая больница», кандидат медицинских наук Светлана Москвина:
«Квас содержит углекислоту и аминокислоты. Это способствует прекрасному утолению жажды. Также он относится к ферментативным напиткам, которые повышают усвояемость пищи. Однако квас из бутылок нельзя назвать полезным, поскольку в него добавляют большое количество сахара, консервантов и красителей. «Натуральный» квас из бочек можно покупать только при наличии у продавцов необходимых разрешающих документов. Даже самые полезные напитки способны нанести организму вред, если пить их чересчур холодными. Содержащиеся в них минеральные соли долго не могут поступить в клетки организма, к тому же сильно охлаждённые жидкости провоцируют усиление работы потовых желез».
Оставить комментарий