В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Дмитрий Медведев обсудил с руководством Кубы расширение сотрудничества

В последнее время между и наблюдается стабильный рост двусторонней торговли. Товарооборот по итогам 2018 года вырос на 33,7 процента, достигнув 387,9 млн долларов. Несмотря на введенные ограничения в отношении кубинской экономики со стороны , объем взаимной торговли продолжает расти и в текущем году. До конца года страны планируют приблизить его к 500 млн долларов. В сентябре в ходе заседания межправительственной комиссии было объявлено о разработке совместной стратегии торгово-экономического сотрудничества, которая учтет приоритеты социально-экономического развития Кубы на период до 2030 года.

Дмитрий Медведев обсудил с руководством Кубы расширение сотрудничества
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Российский рынок открыт для большинства товаров экспортного интереса Кубы, прежде всего продовольственных, пояснил "РГ" первый заместитель главы аппарата правительства . Существуют возможности для значительного увеличения двусторонней торговли за счет экспорта российской животноводческой продукции и пшеницы. Компании двух стран, уточнили в правительстве, уже ведут переговоры о начале поставок нашей пшеницы на Кубу.

Видео дня

Аналогичная работа ведется по части животноводческой продукции - Россия хотела бы наладить поставки партнеру своей мясной и молочной продукции. В настоящее время для экспорта на Кубу аттестованы 16 российских профильных предприятий. После согласования необходимых ветеринарных сертификатов станут возможны поставки российской говядины, мяса птицы, готовой мясной продукции, молока и молочной продукции на кубинский рынок. В развитие партнерства стороны подписали ряд новых межправительственных и межведомственных соглашений, а также коммерческих контрактов.

Санкции со стороны США в отношении Острова свободы (здесь их называют обычной блокадой) накладывают большой отпечаток на жизнь простых кубинцев и расставляет акценты в сотрудничестве Москвы и Гаваны. В числе приоритетов сотрудничества - энергетическая безопасность дружественной страны, особенно топливная. Собственная нефтедобыча и нефтепереработка не обеспечивают потребности острова в полном объеме, а из-за санкций США и проблем нефтяной отрасли Венесуэлы, которая помогала закрывать дефицит, поставки нефтепродуктов извне на Кубу идут с перебоями. Поэтому все чаще в стране наблюдается нехватка обычного бензина, что сказывается на работе того же общественного транспорта.

Ведутся переговоры о начале поставок нашей пшеницы на Кубу

В помощь Гаване стороны ранее договорились реализовать программу модернизации топливно-энергетического комплекса Кубы. "Интер РАО-Экспорт" и кубинская Energoimport согласовали "дорожную карту" капитального ремонта 10 энергоблоков по 100 МВт на трех кубинских теплоэлектростанциях. Вся программа, по словам вице-премьера России сэкономит Кубе 1,8 млрд долларов.

Официально

освобожден от должности главы . Об этом говорится в распоряжении премьер-министра . Яковенко возглавлял Росгидромет с сентября 2017 года. Ведомство находится в ведении .