Войти в почту

7 Дней (США): звездный социализм

Известные актеры недавно снялись в рекламном ролике о том, что «демократический социализм» ответственен за все, что есть в Америке хорошего. Это «государственная школа для ваших детей» (говорит ), «система межгосударственных дорог» (), «публичные библиотеки» (Джей Фергюсон), «неотложная медицинская помощь» (), «рабочие, которые убирают улицы» () и «ученые» (Дэнни Де Вито).

Знаменитости заканчивают видео так: «Мы можем добиться большего успеха, если будем работать вместе».

В этом есть своя правда, но звезды кино не знают, что первые автомагистрали Америки были построены подрядчиками-капиталистами. Они также, вероятно, не заметили, что государственные школы, снегоуборочная служба, неотложная медицинская помощь, библиотеки в основном финансируются на местном уровне.

Жизнь при социализме

«Пора им проснуться, — говорит Глория Альварес, уроженка . — Я видела влияние социализма. Мой отец сбежал из . Дед мучился под властью в , пока не сбежал».

«В детстве меня учили смеяться над социализмом, — говорит она, — но в демократическом социализме была своя прелесть. То, что правительство должно отвечать за экономику, казалось логичным. А потом я видела, как демократический социализм терпит неудачу в Венесуэле, Бразилии, Аргентине, Боливии, Эквадоре, Сальвадоре, Чили, Никарагуа. Я узнала, что каждый раз, когда страна идет по социалистическому пути, она переживает крах».

Но каждый раз, когда страна пытается пойти по этому пути, люди бурно этому аплодируют.

Когда Кастро пришел к власти, народ его приветствовал, потому что он был намерен помочь бедным и сделать всех равными. Но правительства не могут совершать эффективное планирование без цен и решений, которые предоставляют свободные рынки. Результатом был экономический застой и потеря свободы.

Череда поражений

Венесуэла ничему не научилась у Кубы. Она избрала , заявившего, что богатство будет распределено поровну.

Но когда у богатых больше нечего было отобрать, он делал то, что делают многие правительства (в том числе и наше): он напечатал еще денег. Это вызвало инфляцию, близкую к 1 миллиону процентов. Когда владельцы фирм повысили цены, чтобы попытаться идти с ней в ногу, Чавес и его преемник просто отобрали предприятия.

Опять же, венесуэльцы пришли в восторг. Все любят брать у богатых. Рамон Мучачо, бывший мэр Каракаса, говорит, что когда Чавес захватил предприятия, люди «восхищенно хлопали». Они думали: «Ну наконец кто-то вершит социальную справедливость!».

Как оказалось, правительства не умеют распоряжаться супермаркетами. Как сказал венесуэльский беженец: «Это похоже на апокалипсис. Ни еды, ни лекарств».

Но в США социализм по-прежнему привлекателен.

Ложные сравнения

«Многие социалистические страны ничем не похожи на Венесуэлу», — говорит комик .

«Когда я говорю о демократическом социализме, я не смотрю на Венесуэлу, — говорит сенатор , — Я смотрю на Данию, Швецию».

Американские политики так часто называли Данию социалистическим раем, что премьер-министр Дании вынужден был объявить по телевидению: «Дания далека от социалистической плановой экономики. Дания — это рыночная экономика».

Именно так. Социализм, демократический или тиранический, означает, что правительство владеет предприятиями или осуществляет над ними контроль.

В Скандинавии бизнес предоставляют самому себе. Правительства даже не устанавливают минимальную заработную плату. У этих стран есть крупные программы социального обеспечения, но они финансируются за счет процветающего, свободного предпринимательства.