В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Венесуэле заявили об остановке 80% нефтеперерабатывающих заводов

ТАСС, 23 декабря. Подавляющее большинство нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) Венесуэлы прекратило работу. Об этом сообщил в пятницу глава профсоюза работников нефтяной промышленности страны Иван Фрейтес.
"Действует только НПЗ "Амуай" и "Кардон" (в составе комплекса "Парагуана" - прим. ТАСС), 80% НПЗ страны остановлены", - цитирует Фрейтеса сайт оппозиционной коалиции "Блок демократического единства". По мнению профсоюзного лидера, еще работающие предприятия "производят нефтяные отходы, которые затем по низким ценам продают в США, потому что самостоятельно не могут произвести переработку сырья".
По словам Фрейтеса, в стране практически прекратилось производство бензина, особенно с высоким октановым числом. Ответственность за происходящее нефтяник возложил на правительство и президента . "Если в PDVSA (государственной нефтегазовой компании "Петролеос де Венесуэла" - прим. ТАСС) кризис, то виноваты в нем не санкции [президента США Дональда] Трампа и [Барака] Обамы, - подчеркнул Фрейтес. - Ответственность лежит только на Николасе Мадуро, и тех коррупционерах, которые управляли PDVSA, как им хотелось".
В пятницу PDVSA сообщило о крупном сбое в поставках топлива в штаты Тачира, Баринас и Сулия. В заявлении компании было сказано, что дефицит горючего вызван "международной блокадой" и санкциями США в отношении Венесуэлы.
Ситуация в отрасли
Власти Боливарианской Республики в последние месяцы ведут чистку рядов в нефтедобывающей промышленности. Их действия привели к задержанию не менее 65 руководящих сотрудников, в том числе 16 топ-менеджеров. В их числе экс- руководители американского подразделения PDVSA - компании Citgo, которым предъявлены обвинения в умышленной растрате, отмывании денег и преступном сговоре.
В конце ноября Мадуро назначил бывшего министра жилищного строительства генерала министром нефтяной промышленности и главой PDVSA. Его предшественники - Эулохио дель Пино и - были взяты под стражу в рамках расследования коррупционного скандала в стратегической для страны отрасли.