В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Венесуэле в условиях политического кризиса проходят выборы губернаторов

Крупные региональные выборы пройдут в воскресенье в Венесуэле – граждане страны должны избрать новых губернаторов в 23 штатах.
В Венесуэле начались выборы губернаторов
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Выборы пройдут в обстановке обострившегося в последние месяцы противостояния властей и оппозиции, причем как президент , так и оппозиционные лидеры уже заявили о своей уверенности в победе.
Всего будут открыты порядка 13,6 тысячи участков для голосования, сообщил национальный избирательный совет. Правом голоса на этих выборах обладают более 18 миллионов человек. Причем в отличие от президентских выборов живущие за границей венесуэльцы не включены в реестр выборщиков.
Перед самой датой голосования власти неожиданно приняли решение о перемещении ряда избирательных участков. Это затронуло в основном те районы, в которых летом шли массовые протесты против действий властей, закончившиеся гибелью людей. Оппозиция обвинила правительство в нарушении демократии.
"Национальный избирательный совет и (его глава — ред.) еще раз нарушают избирательные права венесуэльцев, сливая два или три больших участка в один небольшой, только чтобы спровоцировать хаос и опоздания в воскресенье", — приводит портал Nacional заявление оппозиционного мэра муниципалитета Барута Херардо Блайда.
Представители властей, в частности вице-президент Единой социалистической партии Венесуэлы (ЕСПВ) Диосдадо Кабельо, уверены, что смогут победить во всех 23 штатах. Оппозиция более скромна в своих оценках (15-18 штатов), однако тоже говорит о своей победе. При этом политологи призывают обе стороны не поддаваться излишнему оптимизму, утверждая, что граждане устали как от правительства, так и от действий их противников.
Оппозиция Венесуэлы, несмотря на то, что объединена в блок "Круглый стол демократического единства", неоднородна и имеет разную поддержку у сторонников. Больше всего шансов у представителей партии "Демократическое действие", другие оппозиционные силы отстают по поддержке своих кандидатов.
По словам Мадуро, ни один их избранных губернаторов не сможет приступить к работе, пока не присягнет перед национальным учредительным собранием. Оппозиция не признает итогов выборов в этот орган, наделенный полномочиями изменить конституцию и избранный по инициативе Мадуро, считая, что для этого нужно было проводить референдум. Херардо Блайд в свою очередь заявил, что никто из избранных по итогам выборов губернаторов от оппозиции не станет приносить присягу перед собранием.
Аналитическая компания Ecoanalitica считает, что в случае нормального голосования и участия протестного электората в выборах больше всего губернаторов получит оппозиционное "Демократическое действие" (девять), за ним идет проправительственная ЕСПВ (пять), далее — оппозиционные партии "Справедливость — превыше всего" (четыре), "Народная воля" (два), а еще в трех штатах могут победить по представителю "Прогрессивного авангарда", "Радикальной цели" и один независимый кандидат.
Эксперты отмечают, что данные выборы будут отмечены низкой явкой избирателей, уставших от политических баталий. Выборы традиционно пройдут в условиях "сухого закона", когда продажа алкоголя запрещена с пятницы по понедельник, а также усиленных мер безопасности. По стране в рамках плана "Республика" развернуто 267 тысяч военнослужащих и полицейских для обеспечения порядка в день голосования.