Далее:

Боливия пожалуется на Чили в ОАГ за арест боливийских таможенников

Боливия 14 июня пожалуется на Чили в Организацию американских государств (ОАГ) по делу о захвате и удержании под стражей девяти должностных лиц боливийской государственной таможни, которых арестовала полиция Чили в приграничной зоне 19 марта. Об этом сообщил президент Боливии Эво Моралес через свою страницу в Twitter.
«В среду Боливия объявит перед ОАГ о несправедливом и насильственном задержании девяти государственных служащих, которые боролись с контрабандой», — написал Моралес.
«Будет сообщено о пытках, запугивающих выстрелах и домогательствах девяти соотечественников во время их ареста», — написал Моралес в социальной сети.
Министр юстиции Боливии Эктор Арсе также заявлял журналистам о том, что есть признаки «пыток» в характере ареста боливийских чиновников чилийскими карабинерами.
По словам Арсе, задержанные утверждают, что полиция избивала их прикладами и, для того, чтобы запугать, производила выстрелы в непосредственной близости от них.
«Все будет подробно изложено: несправедливое задержание, невыдача виз, высылка и запрет журналистам на съемку сюжета, а также расовая дискриминация матерей задержанных», — добавил президент в Twitter.
Министр иностранных дел Боливии в дополнение к словам президента также заявил, что команда адвокатов, включая Генерального прокурора страны, работает с чилийскими адвокатами, нанятыми для защиты и освобождения девяти задержанных боливийцев.
Напомним, 19 марта 2017 года чилийская полиция совершила несанкционированный арест двух военнослужащих и семи сотрудников таможни Боливии и с тех пор содержит их в тюремном заключении, вменяя обвинения в незаконном пересечении границы и в грабеже коммерческого грузового транспорта, что грозит им сроком заключения до 25 лет. В то время как Боливия утверждает, что ее должностные лица проводили операцию против контрабандистов, когда они были арестованы.
После громкого ареста также возникли противоречия между дипломатиями двух стран по поводу отказа в выдаче виз представителям боливийских властей для посещения задержанных, которые содержатся в тюрьме недалеко от города Икике на севере Чили.
Правительство Боливии также сообщило, что боливийским журналистам затрудняли их работу в Чили, когда они попытались осветить задержание. Кроме того, во время посещения тюрьмы в Чили, матери одного из задержанных запретили вход из-за ее одежды.
Оставить комментарий