Войти в почту

Мексика: постоянная агрессия со стороны США скажется на политике страны

Министр иностранных дел 30 мая рассказал о том, что его страна приветствует обновление торгового соглашения с и (НАФТА), однако не будет принимать то, что означает «меньшую интеграцию» между странами, сообщает интернет-портал Terra.

Видегарай заявил об этом в в беседе с журналистом , в которой обсуждались вопросы о стене на границе, о договоре НАФТА и о перспективах роста экономики Мексики.

Относительно переговоров по НАФТА, министр отметил, что на данный момент они проходят в «конструктивном» ключе.

Министр предупредил, что если переговоры провалятся, то экономические последствия для американских экспортеров и производителей будут очень «серьезными». Так как только штат Техас продал в Мексику в 2016 году товаров и услуг на $95 миллиардов.

По мнению министра, НАФТА необходимо реформировать, чтобы укрепить договоренности в таких областях, как охрана окружающей среды, интеллектуальной собственности и трудовых прав. Когда договор подписывали 25 лет назад, это не было столь же важно, как в настоящее время. Кроме того, в договор не включен энергетический сектор Мексики, который был открыт в результате реформ, продвигаемых президентом Пенья Ньето.

Оппенгеймер также спросил, о том скажется ли на будущих президентских выборах в Мексике «эффект Трампа», и будут ли одобрены националистические, антиамериканские лозунги, на что Видегарай отметил, что такой «риск есть, и он очень реальный».

«Если мексиканцы будут чувствовать постоянную агрессию, то это может отразиться на политике», — заявил министр.

В то же время он отметил, что, в отличие от риторики Трампа в отношении иммигрантов, много раз адресованной именно к мексиканцам, в период с февраля по май 2017 года наблюдается снижение числа мексиканцев, депортированных из США, что составило на 27% меньше, чем за тот же период 2016 года.

Однако по данным мексиканских консульств в США и , в то же время увеличилось число арестов с целью депортации.

О стене, отделяющей Мексику, которую хочет построить Трамп и в своем проекте бюджета уже назначил статью расходов под ее возведение, министр иностранных дел Мексики заявил, что Соединенные Штаты как суверенная страна имеют «право защищать свои границы, как они считают нужным», даже если эффективность этих мер спорна.

Тем не менее, он подчеркнул, что это «недружественный жест» в сторону южного соседа, который, по его словам, не будет воспринимать стену как часть двусторонних отношений.

«Мы не будем обсуждать стену, мы не будем сотрудничать каким-либо образом, в финансовом плане или иначе», — заявил Видегарай.

Напомним, в течение восьми лет президентства из США было депортировано 2,8 миллиона мексиканцев, что является самым высоким показателем в истории.