Далее:

Гаити запрещает продукты из Доминиканской Республики

Правительство Гаити запретило въезд 23 продуктов из Доминиканской Республике, между тем доминиканский бизнес квалифицировать эту меру соседней страны как шантаж, сообщает канал HispanTV.
Обычно нормально протекающий процесс товарооборота на доминиканско-гаитянской границе снова столкнулся с трудностями. С прошлой неделей власти Гаити наложили запрет на ввоз на свою территорию ряда продуктов доминиканского происхождения, что сразу же вызвало негативную реакцию среди трейдеров двух стран.
Данная мера была бы принята без предварительного уведомления. В списки запрещенных на ввоз продуктов включены продовольственные товары, овощи, куриное мясо, макаронные изделия, моющие средства и другие товары.
Несмотря на жалобы, министр иностранных дел Доминиканской Республики Мигель Варгас Мальдонадо, сводя негатив ситуации к минимуму, заявил, что Гаити имеет законное право требовать уплаты пошлин на товары, ввозимые на их территорию.
Власти Гаити периодически принимают подобные меры, ссылаясь на соображения по охране здоровья потребителей и другие причины, включая налоговую мотивацию.
Тем не менее, на этот раз правительство Гаити не выпустило никакого официального заявления с объяснением причин, почему было принято подобное решение.
Напомним, отношения Гаити, бывшей французской колонии, и Доминиканы, принадлежавшей Испанской короне, государств, располагающихся на острове Эспаньола в Карибском море, остаются натянутыми на протяжении многих лет ввиду этнических и территориальных конфликтов.
Оставить комментарий