Далее:

Боливия и Чили обменялись нотами протеста из-за ситуации вокруг задержанных боливийцев

БУЭНОС-АЙРЕС, 19 мая. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Министерство иностранных дел Боливии выразило в четверг протест властям Чили в связи с тем, что они отказали во въезде нескольким боливийским чиновникам. Чилийское внешнеполитическое ведомство в свою очередь осудило резкие высказывания министра юстиции соседней страны Эктора Арсе.
"МИД Боливии вызвал генерального консула Чили, чтобы выразить свой протест из-за отказа в визе представителям боливийских властей", — написало ведомство в Twitter.
В опубликованном в этот же день заявлении МИД республики отметил, что «подобное поведение со стороны чилийского правительства не способствует восстановлению уз солидарности и братства между народами Боливии и Чили». Ведомство также заявило, что отказ во въезде «идет вразрез с правом на защиту боливийцев, несправедливо находящихся под стражей» в Чили.
Чилийское внешнеполитическое ведомство также передало ноту своим боливийским коллегам. «Чили выразила свой решительный протест в связи с оскорбительными высказываниями, сделанными во время визита в нашу страну министром юстиции Боливии в отношении правительства и судебной власти Чили, а также его совершенно неприемлемыми намеками на президента республики. По этой причине было решено отказать ему в визе для повторного въезда», — говорится в сообщении МИД.
Ведомство также подчеркнуло, что ранее власти Чили выдали визы 13 представителям боливийских властей, «которые приезжали для того, чтобы оказать юридическую и консульскую помощь задержанным гражданам своей страны».
Причина конфликта
Ранее власти Чили отказались выдать визу министру обороны Боливии Рейми Феррейре, председателю Палаты сенаторов Хосе Альберто Гонсалесу и его коллеге из Палаты депутатов Габриеле Монтаньо. В тоже время они разрешили посетить город Икике, где находятся задержанные боливийцы, министру юстиции Эктору Арсе. Во время своего визита глава ведомства назвал судебный процесс в отношении соотечественников абсурдным и незаконным.
19 марта чилийская полиция взяла под стражу семь сотрудников боливийской таможни и двух военных. Власти Боливии убеждены, что в момент взятия под стражу их соотечественники сопровождали грузовик с чилийскими номерами, в котором, по их данным, находилась контрабанда. В Сантьяго утверждают, что боливийцы были задержаны за кражу грузовика на территории Чили.
В июле прошлого года чилийские власти расторгли подписанное с Боливией соглашение о безвизовом режиме для дипломатов, чиновников и членов правительства. Поводом послужил несогласованный с Сантьяго визит экс-министра иностранных дел Боливии Давида Чокеуанки, в ходе которого он обрушился с резкой критикой на чилийское правительство. Обычных граждан данное решение не коснулось.
Оставить комментарий