Далее:

Министр юстиции Боливии навестил таможенников в тюрьме Чили

Министр юстиции Боливии Эктор Арсе 11 мая во время посещения в тюрьмы, где содержатся девять боливийских таможенников, ранее захваченных полицией Чили, заявил, что их задержание «безусловно, запятнано позором и несправедливостью», сообщает интернет-портал TERRA.
«То, что сейчас происходит в Чили является одним из случаев, которые, безусловно, запятнаны позором, несправедливостью и оскорбительной подлостью», — заявил Арсе журналистам, которые ждали его на выходе из тюрьмы «Альто Осписио» в городе Икике, где содержатся семь сотрудников таможенной службы Боливии и двое военных боливийских вооруженных сил.
Девять боливийских таможенников находятся под стражей с марта 2017 года на севере Чили после ареста чилийской полицией по обвинению в нападении и грабеже грузовых транспортных средств. Им грозит до 25 лет тюрьмы.
Между тем, правительство Боливии считает, что инцидент произошел на боливийской территории, где должностные лица выполняли задачи по борьбе с контрабандой.
После посещения тюрьмы, в которой содержатся боливийские таможенники, министр Арсе сообщил, что девять задержанных «расплачиваются, конечно, за неправильное отношение некоторых органов правительства (Чили)».
Арсе отметил, что застал своих земляков «в очень хорошем расположении духа. С силой разума на их стороне, с силой истины и силой справедливости», несмотря на то, что «они являются жертвами страшной несправедливости».
Министр юстиции Боливии добавил, что-то, что произошло в марте, является пограничным инцидентом, который может произойти в любой стране, особенно если у Боливии с Чили почти 1000 километров общей границы.
«Это случай, который должен был быть решен в рамках международных договоров, в рамках общих целей соседских государств. К сожалению, этот вопрос был вынесен на рассмотрение суда. Рано или поздно разум, справедливость и истина восторжествуют», — заключил министр.
Напомним, чилийское правительство 10 мая назвало президента Боливии Эво Моралеса «жестким» после отправки им письма Папе Франциску с прошением о посредничестве в освобождении заключенных в тюрьму Чили боливийских таможенников.
Двусторонние отношения между странами остаются натянутыми и после подачи официальным Ла-Пас иска против Чили в Международный суд в Гааге о восстановлении для Боливии суверенного доступа к побережью Тихого океана, потерянного в результате войны в 19 веке.
В 2016 году Чили, в свою очередь, подал в тот же суд иск против Боливии, защищая свое право на пользование водами реки Салила, в то время как Ла-Пас обвиняет соседнюю страну в краже воды из реки через систему искусственных каналов.
Оставить комментарий